選單 首頁 搜尋

王老吉涼水鋪再爆欠薪!員工嘆:都沒錢吃飯了

東森財經新聞 2018/12/17 09:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
王老吉涼水鋪再爆欠薪!員工嘆:都沒錢吃飯了

▲大陸知名涼茶品牌王老吉來台展店「1828王老吉涼水舖」,卻爆出欠薪消息。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

大陸知名涼茶品牌「王老吉」,於2017年9月來台展店開設「1828王老吉涼水鋪」,但短短1年多的時間就被爆出欠薪消息,現在更有員工出面爆料,公司承諾發薪卻遲遲不給,嚴重影響到不少員工的生計。

 

王老吉涼茶是大陸廣東著名涼茶,去年台灣業者取得大陸廣藥集團授權後,陸續在全台開了7間「1828王老吉涼水舖」,目前擁有約90名員工。根據《蘋果日報》報導,有員工爆料指出,近期到王老吉工作,本月原本10日就該發薪水,沒想到卻遭到拖欠,員工反應後,業者透過店長回應說,12日以前會全數發放完畢。

 

▲「1828王老吉涼水舖」爆出欠薪消息。(圖/翻攝自1828王老吉涼水舖臉書

 

不料12日到了,員工仍沒拿到薪水,之後業者則以「因為公司搬家,改為禮拜五前會陸續發放」、「這次遇到狀況」等理由拖延發薪,導致有些員工繳不起房租,就連三餐都成問題。

 

而這並非王老吉涼水舖第一次傳出欠薪消息,10月時就有員工向媒體爆料,因財務問題,公司積欠廠商原物料費用,傳出周轉不靈而導致欠薪,業者積欠9月薪資,到了10月22日只拿到1/3的薪水,「都沒錢幫小孩繳學費」。而如今再度傳出欠薪消息,員工近期也會向勞工處申請調處,希望能盡早拿回薪水。

 

看更多

 

香港知名涼茶品牌「加多寶」,主要產品為紅色罐裝的加多寶涼茶,當年靠著冠名贊助大陸節目《中國好聲音》一夜走紅,但好景不常,2015年營收高達人民幣250億元(約新台幣1,113億元)的加多寶,如今因為銷售不佳、資金不足等問題,面臨停產的危機,而老闆則逃到香港至今下落不明。

 

▲當年加多寶靠著《中國好聲音》冠名贊助,一夜翻紅。( 圖 / 維基百科 )

 

加多寶集團創辦人陳鴻道,三十年前與香港的「王老吉」涼茶談授權,開始使用王老吉的祕方及商標販售涼茶,但因廣藥集團已註冊「王老吉」商標生產藥品,陳鴻道為了讓王老吉涼茶能在大陸賣,開始與廣藥集團合作,拿到王老吉的商標使用權生產涼茶。

 

但直到2004年,陳鴻道創立了加多寶集團,隨後廣藥集團就收回王老吉商標的使用權,為此,兩家集團還告上法院,開啟一連串的戰爭。以法律層面來看,廣藥集團握有絕對的打官司優勢,而加多寶也自知官司打不過,決定用營銷在輿論上得到更多支持。

 

當時廣藥集團選擇用陸節目《新聞聯播》播出前時段打廣告,但由於涼茶鎖定的目標客群不符,導致廣告效果極差;反而加多寶選擇了冠名贊助《中國好聲音》,隨著大陸實境節目的火紅,主持人的反覆播報,加多寶也掀起了一波紅色旋風並成功打響了知名度。

 

▲近期加多寶因為冠名節目退熱,行業也不太景氣,在營銷及通路上又撒太多錢,導致資金不足。( 圖 / 加多寶官網 )

 

至於加多寶為何會資金不足,其中一個原因就是在營銷上撒太多錢,以《中國好聲音》的冠名費來說,第一季6,000萬元、第二季就飆到2億元、第三季更是高達2.5億元。

 

為了不讓王老吉出現在市架上,一位實體店鋪老闆分享,加多寶業務會以相同或更多的租金,買下王老吉的陳列位置,甚至按照原價買下王老吉現存的貨,讓許多商家有利可圖。

 

隨著冠名節目退熱後,行業也不太景氣,加多寶在營銷上及通路上又撒太多錢,曾經在2015年至2017年對外披露營收分別是人民幣250億元、240億元及150億元,變得必須四處籌措資金,甚至因業績不停下滑,手上資金不足,導致加多寶拖欠員工工資,連工廠陸續停產。

 

但也有消息指出,加多寶的杭州工廠已重新啟動生產,許多員工也有表示已收到薪水,是否加多寶能度過這個難關,還需看後續是否有找到方法擺脫險境。

 

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華

阿伯打疫苗突問「能看瓶子嗎?」 醫問原因嚇壞:假消息太誇張

 

【今日最熱門】
工程公司賄賂少將!他承認收2600萬:我通通燒光了
毒后確診無罩打牌!「1傳126」直接封鎖控管 3000人被匡列
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉