選單 首頁 搜尋

被大陸山寨惹毛了!永和豆漿怒告3店索賠396萬

東森財經新聞 2018/12/03 13:48 東森財經新聞 字級:
讀稿
被大陸山寨惹毛了!永和豆漿怒告3店索賠396萬

▲永和豆漿進軍大陸後,不少業者想沾光,導致永和豆漿面臨了不斷被山寨的嚴重問題。( 示意圖 / 維基百科 )

 

台灣知名早餐店「永和豆漿」,靠著豆漿及油條等中式餐點,在大陸也闖出響亮的名號,從1995年進軍大陸後,目前已經有超過500家的分店,但由於名氣很旺,也面臨了不斷被山寨的嚴重問題。根據陸媒報導,永和豆漿為了維護商標,已經打了上百場官司,近日還告3家店,索賠金額新台幣396萬元。

 

▲永和豆漿以豆漿、油條及燒餅等中式早點聞名,在大陸門市多達500家以上。( 圖 / Flickr )

 

台灣弘奇食品在1982年創立了永和豆漿,並於1995年進軍大陸市場,成立上海弘奇永和食品發展有限公司,目前店面佈及上海、北京、深圳及武漢等地,門市多達500家以上,同時配合大陸外賣平台的崛起,也積極向外擴展外賣服務。

 

根據陸媒報導,上海弘奇永和食品發展有限公司以侵權為由,分別將青島市市南區的永和豆漿華聯速食店、市南區的永和豆漿中山路速食店以及市南區台食工坊小吃店提告,除此之外,提供此3店家外賣的平台龍頭「美團」,也被告上法院,目前針對3家有爭議的店,上海弘奇永和共計求償人民幣90萬元(約新台幣396萬元)。

 

▲上海弘奇永和食品以侵權為由,向3家店求償新台幣約396萬元。( 圖 / Flickr )

 

而陸媒報導,美團表示,為了尊重各商家的智慧財產權保護,已建立一鍵下線系統和重點品牌保護計劃,以避免類似情況再發生,而與上海弘奇永和的訴訟案件,大陸法院已判定美團不需承擔責任,未來也將會積極配合法院調查,並尊重法院的判決。 

 

看更多

 

陽澄湖大閘蟹味道鮮美又營養豐富,不少饕客都會選在11月份好好品嘗一下,也有消費者會選擇上網購買。然而,近日陸媒卻曝光,「其實買到的都是假貨」,不法商家除了透過將外地蟹運往陽澄湖泡一泡水,再發送到外地賣出,山寨版的價格更是原價僅六分之一的價錢,而如今也被踢爆竟然全是「泡澡蟹」。

 

根據《央視網》報導,內容中曝光了蘇州市有不法商家,將南京市固城湖的高淳螃蟹,運往陽澄湖大閘蟹的水產市場,並且將牠們倒到玻璃缸裡泡一泡,就成了「正版」陽澄湖大閘蟹。而同樣的情況也發生在泰州市,興化河蟹被源源不斷的運往陽澄湖來「變身」。

 

▲不法商家將外地蟹泡入陽澄湖的水中,假裝是陽澄湖大閘蟹高價出售。(圖/翻攝自財經網微博

 

此外,由於陽澄湖大閘蟹在雙十一時,在網路銷售非常熱門,一家名為「鑫東湖旗艦店」的商家光是11日一天就賣了5萬件,原價人民幣1688元(約新台幣7500元)的12隻禮盒裝更是只賣人民幣256元(約新台幣1137元),僅約原價的六分之一。並且,該店的網頁上還介紹,他們擁有1000畝的養殖水域,年產150萬斤大閘蟹。

 

▲不法商家「鑫東湖旗艦店」,光是11日一天就賣了5萬件。(圖/翻攝自財經網微博

 

對此,真正陽澄湖大閘蟹的養殖戶也表示,現在圍網養殖面積約1.6萬畝,每個養殖戶的面積也都在5到20畝不等,不可能有1000畝的養殖大戶。並強調,真正的陽澄湖大閘蟹一般都不會在網路上銷售,也沒有網店從他們手裡進貨,「我們都是熟悉的人買去的,不是熟悉人根本買不到真的」。

 

▲對於各種假冒的大閘蟹,當地相關部門卻相互推脫責任。(圖/翻攝自財經網微博

 

事實上,在陽澄湖大家都知道各種假冒大閘蟹的秘密,然而,當地相關部門卻相互推脫責任,行業協會推給了市場監管部門,市場監管部門內部也是推來推去,最後的辦法,竟然是希望於消費者和不良商家自行協商。而陽澄湖大閘蟹行業協會的一名副會長也對此表示,協會正在召開緊急會議,商議如何配合執法部門規範治理大閘蟹市場,但他拒絕就該事件表態,並指出:「這種現象(泡澡蟹)不是一天兩天了,我現在不想討論這方面的事情」。

 

【往下看更多】

發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元

心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

 

【今日最熱門】
蹭熱度失敗!立委喊莊智淵「羽球教父」 網狂酸:戴資穎桌球球后
高雄嬤打莫德納後「陳屍住家」解剖死因出爐
亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉