選單 首頁 搜尋

汽車大廠2千人遭放無薪假?勞動部:是停工減薪

2018/12/03 13:13 字級:
讀稿
汽車大廠2千人遭放無薪假?勞動部:是停工減薪

▲勞動部今(3)天公布最新無薪假家數及人數。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞動部今(3)天公布最新無薪假家數及人數,截至107年11月30日止,共有26家事業單位實施無薪假,人數共達3278人。勞動部官員更透露,其中有單一金屬機電事業單位通報無薪假人數就達2,000多人,據傳放無薪假的廠商就是桃園大型汽車製造商「國瑞汽車」,但並非完全無薪,而是「停工減薪」。

 

勞動部今(3)天公布最新因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(俗稱無薪假)家數及人數,本期截至107年11月30日止,實施無薪假的事業單位計26家,人數共3278人。

 

勞動部說,上期截至107年11月15日止實施無薪假的家數共計20家,人數共665人。上期事業單位中,無停止實施者,另新增6家,累計增加6家,實施人數增加2613人。

 

勞動部說,本期多數事業單位的實施人數在50人以下,實施期間未超過3個月,實施方式多為每月休5至8日。

 

而這也是今年無薪假通報人數第2次暴增,前一次10月16日無薪假通報人數達3,490人,是2015年12月以來最高,當時是國瑞汽車增加2700多人放無薪假所導致。

 

▲本期無薪假人數暴增主因是單一廠商實施無薪假的人數較多,才導致無薪假人數又從600多人。(圖/anue鉅亨網)

 

而到了11月底放無薪假的人數又大幅增加,據了解是同一廠商在11月下半月又實施;勞動部官員表示,本期無薪假人數暴增主因是單一廠商實施無薪假的人數較多,才導致無薪假人數又從600多人,增加到3000人以上。

 

勞動部表示,該廠商的員工可以選擇使用特休假,不使用者也不用上班,薪資打折發給,並非完全無薪,勞動部將再密切注意情勢。

 

看更多

 

台灣產業的景氣真的要拉警報了嗎?勞動部公布無薪假人數,竟然暴增到3490人,創下3年新高,據說是因為國瑞汽車為了調整產量,一口氣申報2000餘人所致,但對此國瑞否認,員工放假可以領七成薪水! 

 

▲無薪假人數暴增,近三年新高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞動部公布最新無薪假統計,人數不僅從484人暴增到3490人,是上期的7.2倍,還創下3年新高。民眾邱先生:「生活會常常提心吊膽,今天會不會就是突然放無薪假。」民眾王先生:「很多人都收入等於支出,如果突然沒有收入,支出就是入不敷出的概念。」民眾林小姐:「放無薪假好像就是,對於老闆來說,他可以好像留你,好像不留你。」

 

▲國瑞汽車表示,休假員工可領七成薪水。(圖/東森新聞資料畫面)

 

無薪假人數暴增,勞動部說這是因為一家傳統製造業,受到景氣影響調整產量,一口氣通報2千多人,實施時間3個月,將持續到12月底,外界傳出是因國瑞汽車為調整產能所致,但國瑞駁斥,表示休假的員工可領7成薪。

 

國瑞汽車工會理事長王千秋:「事先在今年7月份的時候,就已經有經過勞資的協議,觀音廠的部份9月份開始,到12月份為止,總共要多休13天,中壢工廠的部份從8月份開始,要多休26天。」

 

▲無薪假公司,以金屬機電工業最多。(圖/東森新聞資料畫面)

 

其實無薪假最早發生在2008年金融海嘯期間,不過2018年以來,台灣無薪假人數已經降到2、3百人上下,如今增加到19家還衝上三千人,其中金屬機電工業9家最多,其次是資訊電子工業2家,173名放無薪假。

 

財經專家黃世聰:「受到中美貿易戰的波及,包括說一些汽車產業或是很多傳產業,為了要因應未來可能的衝擊,都進行無薪假。」就怕未來產業間引爆連鎖效應,無薪假又再度衝擊勞工生計。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

台南逼走鄭怡靜?黃偉哲甩鍋前朝 網再爆3點狠打臉

 

【今日最熱門】
原來都吃錯了!全台最大調查 揭露孩子的蛋白質攝取狀況
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉