選單 首頁 搜尋

鴻海支出縮減會砍多少人?日媒:恐10萬人失業

東森財經新聞 2018/11/23 12:52 東森財經新聞 字級:
讀稿
鴻海支出縮減會砍多少人?日媒:恐10萬人失業

▲根據日經報導指出,鴻海針對這次樽節計畫恐將砍10萬人。(圖/東森新聞資料畫面)


iPhone退潮了?年度新款XR、XS系列銷售狀況不如預期,造成蘋果針對代工廠進行減單動作,而台灣的一大代工廠,鴻海集團也因此受到了龐大的波及,對於明年的景氣抱持著不樂觀的態度,進而準備實施樽節計畫,根據日經新聞引述知情人士的報導,指出鴻海今年內的目標是精簡多達10萬人力。

 

根據以往,鴻海每年都會重新評估人力資源,而日經新聞引述消息指出,今年的裁員計畫將提前,而原因便是因應明年景氣走弱和蘋果要求砍價的壓力,而日經新聞也指出,有消息來源顯示,這次的裁員將會比往年更積極。

 

▲因應iphone砍單的因素,加上蘋果要求降價,鴻海在壓力下只可選擇提前實施樽節計畫。(圖/東森新聞資料畫面)
 

報導中顯示,其中一位對樽節計畫知情的人士說,他預料蘋果在內客戶會要求降低一至兩成的價格,雖然這次是每年都會發生的事情,但因為這次的訂單都沒甚麼成長,如要配合降價,可能在執行的困難上會比往年來的多。

 

也因此可能會透過精簡人力的部分來節源,並預計精簡10萬個工作單位以上,而這對鴻海來說並不算甚麼太大的問題,畢竟他們號稱擁有100萬以上的員工,在規模上也僅僅是縮減了10%。

 

根據這消息人士顯示,日經新聞透露:「大多數的主管都同意,蘋果2019年訂單不會成長,集團對明年整體電子業前景也趨於保守。」而鴻海也作出了證實,表示正對資源配置進行年度評估,相關討論旨在促進公司轉型為工業網路平台。

 

▲這次鴻海的裁員事件,恐對產業有著一連串的效應。(圖/翻攝自維基百科)

 

鴻海另發布聲明表示,這次的費用縮減不包括集團研發及新產品開發支出,針對這兩項,並不會對其縮減成本,反可能對其成本做增加,並期望透過如此,推動新世代的科技研發。

 

雖這對於一個產業來說,並非奇怪的事情,但對於一個家庭甚至是一個人來說,這仍是一個挺嚴重的問題,這代表著,將有十萬個人面臨失業的危機,未來,產業甚至是就業率勢必產生一定程度的波動。

 

看更多

鴻海傳出要砍2019年890億元的支出,彭博專欄作家高燦鳴指出,這是全球電子業的警訊。另一頭尖牙股5巨頭也受衝擊,總市值蒸發1.02兆美元,讓科技富豪身價都縮水。

 

▲鴻海傳出要砍2019年890億元的支出。(圖/東森新聞資料畫面)

 

蘋果光失色,鴻海身為最大組裝廠也要哭哭,傳出計畫大砍,2019年高達200億元人民幣,約台幣890億元的成本開支,不過節省目標有70%來自非iPhone部門,彭博專欄作家高燦鳴指出,這暗示全球電子業深陷麻煩。

 

鴻海董事長郭台銘(9月):「2018年全球經濟,基本上還是向上成長的格局,面臨最大挑戰還是,最近大家都知道中美貿易戰爭。」鴻海21日發聲明表示,這是常態性檢視,以確保能更符合集團運營策略和客戶需求,以及關鍵技術研發等領域。

 

▲尖牙股市值蒸發1.02兆美元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

外電CNN:「臉書和蘋果的股票爆發如牛,它們都從高點重摔逾20%,投資者無法快速賣掉科技股。」一樣受衝擊的還有尖牙股,20日股票再跌。尖牙股總市值和52周高點相比,就蒸發1.02兆美元,連帶讓科技富豪身價縮水。

 

外電CNN:「從高點下降20%,因為收益漲很多,隨著股價下跌,最重要的問題是,我們走向衰退了嗎?我認為我們不會走向衰退。」

 

▲亞馬遜執行長貝佐斯、臉書執行長祖克伯兩人身家縮水。(圖/東森新聞資料畫面)

 

亞馬遜執行長貝佐斯,身價從9月初的1680億美元新高,縮減到1260億美元,蒸發420億美元,還是穩坐世界首富,臉書執行長祖克伯身價則從7月高峰,蒸發340億美元,目前身價520億美元,全球排名第7,富豪財富縮水突顯美股狀態低迷。

 

【往下看更多】

台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號

本土+0! 即日起可申請「無薪」疫苗接種假2天

北市國宅住「確診機師」 里長不知?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺
超罕見!25歲女以為懷7胞胎 剖腹竟是9胞胎
雷雨彈來了!下波鋒面來襲時間曝 一圖秒懂雨下在哪

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉