選單 首頁 搜尋

跳槽被嗆「永不錄用」攏係假?人資1通電話他狂笑

東森財經新聞 2018/11/23 12:33 東森財經新聞 字級:
讀稿
跳槽被嗆「永不錄用」攏係假?人資1通電話他狂笑

▲離職到底還會不會再被錄用,得視情況而定。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

厭倦了現在工作、不滿意薪水、與同事相處不睦,「有更好的工作機會」都是離職跳槽的原因,但轉換工作前,請先三思!有網友在PTT上分享,自己在跳槽時,被人資嗆聲「永不錄用」,卻在幾年後接到人資電話洽詢上班的意願,引發熱烈討論。

 

有網友ag9ak573在批踢踢科技板上詢問,跳槽以後是否沒有回頭的機會,職場上是有這條不成文的規定嗎,離職後未來就沒有機會回去上班?

 

這篇PO文釣出網友CuO3出來爆料,自己曾被NB大廠資遣,當時公司經營不善,一直在虧損,公司希望員工內轉,但給的職缺條件都很差,如果不願意的就資遣,且「永不錄用」。

 

▲有網友因想跳槽被公司嗆「永不錄用」 。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

幾年後他投身外商前往矽谷發展,又接到老東家人資求才電話,他笑回「你們HR部門要檢討哦!怎麼資訊系統這麼差啊!我已經被永不錄用了耶!」引起網友熱議。

 

不少網友對此紛紛回應「HR個人言論不代表本公司立場啦^^」、「HR高層放狠話放得很爽,等到要低聲下氣的時候就推給底下」、「有笑有推」、「台灣HR的專業度,眾所皆知」。

 

另外,也有網友指出,科技業對人才的重視以及包容力很強,只要有能力、人力短缺,離開時沒有鬧翻,對回鍋員工還是會予以錄取,不過傳統產業就不一定了,有大型塑化公司就規定離職員工集團永不錄用,且至今仍然落實這項規定。

 

看更多

 

一項調查發現,有5成上班族想到海外就業,原因就是海外薪資比較高,有生技博士就說,當博後研究員10年,月薪不到7萬,還是一年一聘制,就像抽取式衛生紙用過即丟,毫無保障。

 

▲5成上班族想赴海外工作。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣長期陷入悶經濟,一項調查發現,有5成上班族想赴海外工作,2成2有海外工作經驗,其中想追求更好薪資待遇的人高達74.74%。

 

譚小姐做會計10年,薪水總是卡在3萬,升不上去。會計譚小姐:「工作上的需求,就是有關於升遷,還有加薪的部份,平常比較需要加班,所以就是在職進修,課業上沒有辦法兼顧,所以才會休學。」

 

另一名頂著生技博士的Alice,就感嘆當博後研究員長達10年,月薪不到7萬,不只約聘制沒保障,想要轉教職又超難。博後研究員Alice:「是科技部最近又一個新政策,就是博士的話他們只補助6年,那其實博士後,他是一個過渡期工作,那你不給他穩定工作,你又希望他們就是為你賣命,然後就有點像抽取式衛生紙一樣,用過即丟,這其實是很不可以。」

 

▲碩博生起薪差異不明顯。(圖/東森新聞資料畫面)

 

調查也指出,平均38歲的博士生,薪水只有58047元,與剛出社會薪水相比,只增加14446元。一樣念到高學歷的還有Scott,在美國取得碩士學位,最後還是轉行賣咖啡。

 

碩士Scott:「主修是行銷的,但是在科技大廠裡面當PM,所以有點是在工廠端變成公司小螺絲釘,那其實跟我自己本身的行銷,就是完全沒有相關。」碩博士對前途憂心,政府需促進產業升級,避免高端人才流失。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

【今日最熱門】
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治
14仙女慶生美到發光 3號超像周子瑜

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉