選單 首頁 搜尋

獨/永和豆漿遍地開!地區、食品名無法商標註冊

2019/05/14 10:48 字級:
讀稿

有民眾錄下中國一間山寨永和豆漿,員工竟然用手臂下鍋攪拌豆漿,影片曝光後,台灣永和豆漿形象也間接被牽連。走在台灣街上很多店都叫做「永和豆漿」,但是實際負責人可能都不同,難道不會有侵權問題嗎?但根據經濟部智慧財產局資料,早年只有業者,針對永和這兩個字的豆漿飲品註冊商標,但現在因為永和是地名、豆漿是食品名稱,不能以永和豆漿4個字申請商標註冊,因此現在看到這些店都沒有侵權問題也互不相關。

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

 

▼走在台灣街上,很多店都叫做「永和豆漿」。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者 楊容:「想要吃燒餅油條,當然會想到的就是永和豆漿店,而這裡在永和區叫做永和豆漿大王,就連台北市士林區也能看到,當然一想到燒餅、豆漿、油條,就是在永和中正橋下的這一家老字號店面。」

 

創立於民國44年的老字號豆漿店,是不少人所熟知的,雖然也是在永和,卻沒有使用「永和豆漿」這個名稱。

 

老字號豆漿店經理 莊邦憶:「當時候的永和的豆漿店,其實有好多家,永和以前就地名嘛,永和豆漿、永和豆漿,大家就想說那我也叫永和豆漿,你也叫永和豆漿,因為這樣子的名,把它串出來的。」

 

經過60多年,只要販售豆漿燒餅油條,很多店名都會加上永和豆漿這4個字,滿街都看的到,要說誰先發明,已經很難考據,但翻開經濟部智慧財產局紀錄,在民國71年,針對永和這兩個字的豆漿飲料品項,註冊商標成功,現在經過多次商標權人轉移,目前是由中國大陸地區的公司取得,並授權給台灣代理經營,但因為這是早年申請,現在並不能對永和豆漿申請商標,因為永和是地名,豆漿是食物名稱。

 

▼雖然早年申請成功,但現今並不能對永和豆漿申請商標。(圖/東森新聞)

 

也就是說,只要沒有稱自己的豆漿叫做永和,街上的這類小吃店家,招牌名稱有永和豆漿,通通沒有侵權問題,老闆也都並非同一人。

 

老字號豆漿店經理 莊邦憶:「或許永和豆漿有重疊性,但真正的負責人,還是他們所謂的營業人,經理營業的人,他可能不一定都一樣,彼此互相的良性競爭,這樣應該也很好吧。」

 

因為好喝的豆漿,在永和發揚光大,接著在各地生根發芽,也才讓永和豆漿聲名遠播。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台女穿一條線比基尼挨罰!婦科醫61字神點評

黑絲3母女合照瘋傳!媽本尊曝…萬人猜錯驚呆

好天氣收假!雨連下7天 一張圖秒懂未來天氣

 

【今日最熱門】
剛改寫16年女子馬拉松紀錄 肯亞好手:可以更快
亡國感成2020大選主軸?蔡嗆是藍炒作的
少女抱哭嬰借100…暖男掏3千5 現況曝光!
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉