普悠瑪出軌釀18死 法院裁定司機員50萬交保

中央社 2018/10/23 07:16 中央社 字級:
普悠瑪出軌釀18死 法院裁定司機員50萬交保

宜蘭地檢署偵辦台鐵普悠瑪列車出軌事故,認為尤姓司機員犯罪嫌疑重大,有串證、逃亡之虞,向法院聲押禁見;宜蘭地院漏夜開庭,今(23)日清晨裁定尤男以新台幣50萬元交保。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/中央社)

 

行政院「1021鐵路事故行政調查小組」召集人、政務委員吳澤成22日表示,普悠瑪出軌意外的原因,初判是因為轉彎時超速,事發現場的彎道半徑大約300公尺,規定的時速為75公里,但事發當下的車速卻逼近140公里。尤姓司機員在列車翻覆事故中,造成肋骨斷裂、頭部撕裂傷,直到22日上午情況穩定後才轉到一般病房。宜蘭地方檢察署主任檢察官江貞諭昨晚受訪表示,經檢察官訊問以及勾稽卷內部分事證,認為駕駛員犯罪嫌疑重大,加上他的說法跟卷內事證及證人的說法顯有不符,認有串證之虞;再加上這種案件,依據社會常情及卷內的個人陳述,檢察官認為尤姓司機員有逃亡之虞。

 

宜蘭地檢署22日晚上10時39分左右,依業務過失致死罪嫌,向宜蘭地方法院聲請羈押禁見開車的尤姓司機員。

台鐵6432次普悠瑪列車21日下午4時50分於蘇澳新馬車站出軌翻覆,全列車出軌,座椅移位歪倒,多個車廂變形堆疊嚴重,造成18人死亡、190人受傷。

 

(封面圖/中央社)




往下看更多新聞

普悠瑪出軌意外,駕駛員是48歲的尤振仲,他有五年以上的駕駛經驗,也是台鐵七堵運轉股的副主任,台鐵也表示,意外發生前,尤振仲多次反應煞車問題,最後還是出事了。尤振仲有頭部外傷,肋骨骨折等傷勢,經過治療,在22日被警方帶往宜蘭地檢署釐清案情。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)


媒體追問不發一語,坐在輪椅上的就是脫軌普悠瑪意外的尤姓駕駛,在22日上午,被警方帶到宜蘭地檢署偵訊,在台北的調度員同步被偵訊,要釐清普悠瑪肇事原因。台鐵主任秘書朱來順:「我們現在掌控在事發前的時候,發生所謂壓力過低的一個現象,是司機員在操作過程中把這問題反映過來。」台鐵局機務處副處長賴隨金:「壓力在做什麼用呢?在做煞車用的,整個通聯記錄是回報很多次。」

▼(圖/東森新聞)


其實事發前駕駛員尤振仲曾經多次通報反映,煞車可能有問題,尤振仲其實不只是駕駛員,還是七堵運轉股的副主任,他在1977年考進台鐵擔任多年技術員,五年前開始駕駛,而尤振仲近期的班表也曝光,顯示10月14日到10月19日,禮拜一到禮拜五,都是在辦公室內勤,10月20日休假一天,10月21日加班支援,遇上脫軌意外。宜蘭聖母醫院外科部主任葛耀煌:「胸部挫傷 肋骨也斷一截、斷一根肋骨,那頭皮有裂傷,我們也處理,唇部裂傷我們也處理。」

▼(圖/東森新聞)


除了骨折 ,尤振仲還有頭部外傷,碰上意外,尤振仲的兒子在病房外守候父親,尤振仲的姪子也第一時間在網路替舅舅打氣,還有爸媽照顧,一定要撐過去,所幸尤振仲暫時穩定,這起重大意外的原因想要水落石出,要靠後續調查,以及駕駛本人來還原。

(封面圖/東森新聞)
 

【今日最熱門】
● 普悠瑪招標過程有爭議?台灣住友態度低調不受訪
● 臨危不亂! 國一陽宴筠撿手機 報警助救3同學
● 董家8死!爸爸牽愛女走紅毯 最後身影曝光

留言 目前無推薦商品
關鍵字: 普悠瑪出軌 台鐵
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品