癌末下的缺角人生 用痛口唱出生命樂章

2018/10/05 19:30 字級:
十多年前發現口腔癌四期的許清德大哥,曾因為自己臉部缺陷、口齒不清及傷口飄異味,因而感到自卑,自我封閉長達兩年時間,直到女兒連繫陽光基金會,經過多次的關懷,才打開阿德大哥心房,也讓本來熱愛唱歌的他,願意拾起麥克風唱歌,透過歌唱做復健,唱出對生命的熱忱。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼因手術切除左臉下顎,造成臉部缺陷(圖/東森新聞)


許清德大哥因為蛀牙的關係,牙齦病毒感染引起癌細胞侵入,在十多年前被判罹患口腔癌第四期,醫生透露可能差不多剩下三個月的生命。為了活下去,醫生切除許清德大哥左臉下顎,讓他失去八顆牙齒,造成臉部缺陷、講話非常不清楚、無法正常吃東西、傷口也飄出濃濃的異味。

▼吃東西只能吃流質與打碎後的食物(圖/東森新聞)


開刀後做了一系列的電療、化療療程的關係,身體出現一種特別難聞的異味,當親友來訪關心時,大哥開口說話,異味就會立刻瀰漫整個家中,親戚朋友有的捏鼻子,有的用斜眼露出厭惡的眼神,甚至是要求拿出口罩遮擋這可怕的氣味,坐不到五分鐘就找理由要離開,許多讓人非常不舒服的小動作。

許清德大哥外出在外,也總會聽到「欸那個人怪怪的為什麼會戴口罩」,有時候不小心口罩掉了,路人看到他剩下半邊臉的模樣而感到害怕,令大哥更印象深刻的是,小孩子看到的時候還馬上大哭,說「媽媽有妖怪!」總總的遭遇使得他感到非常自卑,脾氣變得暴躁,甚至自我封閉長達三年的時間不敢再出門。許清德大哥的女兒曾鼓勵爸爸要走出去外面,不過大哥因在外面遇到各種的羞辱,更是生氣地跟女兒說「每次出去別人都用異樣的眼光看著我,我幹嘛要出去嚇人」。

▼女兒與爸爸關係非常的好(圖/東森新聞)




女兒覺得爸爸不能一蹶不振,開始上網找資源,因此認識陽光基金會、也認識口友宣導隊成員,但許清德大哥對基金會有誤解,認為坊間的基金會是詐騙集團,也拒絕口友探視,他的情緒造成家庭氣氛緊張。後來女兒決定請同樣是口友的李世禎大哥到家中開導爸爸,事情因而有了意外的開展,許清德大哥與李世禎大哥相談甚歡,彷彿找到知音,不到一個月就開始參加陽光口友聚會。

▼努力練習唱歌的模樣(圖/東森新聞)


原本就非常喜歡唱歌的許清德大哥,因為開刀沒有了下顎的關係,就再也不曾開口唱歌,復健師則建議可以用唱歌來做復健,也能恢復自己的講話。不過一開始並不這麼順利,常常會在練唱的時候遭到鄰居的投訴「欸奇怪怎麼有那種很奇怪的歌聲很吵欸」或是「歌聲那麼像在殺豬一樣!」然後大哥慢慢的把聲音關小聲,在家裡慢慢一步一步練習,後來講話發音有比較清楚逐漸進步以後,也才敢出去外面跟一些朋友交談。

▼參加陽光基金會舉辦的陽光歌手賽(圖/東森新聞)


經由口友李世禎大哥與女兒的鼓勵下,加上參與口友聯誼,看見其他口友在一同K歌時唱出生命的熱忱,讓他大受刺激,在報名截止最後一天登記參加陽光基金會舉辦的陽光歌手賽,賽前兩周勤練唱,妻子還幫他準備亮麗的打歌服。

許清德大哥表示「志在唱歌,不在得獎」就是要走出來唱給大家看,站在台上表演給大家看是他的榮幸,希望大家可以給予更多的鼓勵。在初賽的時候,當初更以最高分進入到決賽。他克服內心的恐懼,尋回歌唱抒發心情的喜悅,更鼓勵治療中的口友不要氣餒失志。

▼不因自己的缺陷而放棄愛唱歌的夢想(圖/東森新聞)


許清德大哥不僅拿出勇氣面對自己的缺陷,更每個月兩次與基金會的伙伴到台大醫院去當志工,去鼓勵與宣導幫助那些口友要走出來,不可以因為一些缺陷而躲在家裡不敢出門。至今大哥表示有很多的口友,都很期待他到醫院裡頭跟大家聊天,也內心很高興他可以這樣子幫助與他一樣的口友們。

▼(影片/東森新聞)


往下觀看更多新聞!

嘴巴破、舌頭破,坊間流傳塗抹鹽巴就能消毒的偏方,不過醫生說,傷口亂抹鹽巴會增加傷口感染,恐怕還會引發蜂窩性組織炎,台中甚至有患者自認為舌頭破,長期抹鹽巴,結果醫生切片檢查,患者其實是罹患口腔癌。

民眾嘴巴傷口破洞趕緊到診所求診,醫生說,嘴破疼痛位置若剛好在舌頭位置,光講話就痛,疼痛指數相常高,處理不慎就會感染,但台中卻有病患嘴破變成大災難。

▼(圖/東森新聞)


不少民眾嘴破抹鹽巴,本來沒有發炎卻一直用鹽巴刺激,加上沒有做好口腔衛生,結果感染發炎嘴破面積變多,受傷範圍也擴大,台中一名患者舌頭側邊出現潰瘍情況,抹鹽一個多月認為傷口會痛是在消毒,結果潰瘍愈來愈大,舌頭有一團爛肉併發細菌性感染,造成蜂窩性組織炎,醫生先以抗生素控制,之後切片檢查確診竟然是口腔癌。

耳鼻喉診所醫生鄭國揚:「一般會問病史,是不是有抽菸或嚼檳榔,相關病史或遺傳家族病史,如果有這三種的狀況的話,都是屬於高危險群。」

坊間流傳嘴破塗抹鹽巴可以消毒殺菌,但醫師駁斥根本是在傷口上撒鹽,傷口非但不會痊癒,反而是一再刺激傷口。

▼(圖/東森新聞)


耳鼻喉診所醫生鄭國揚:「一、兩天自己沒有好的話,要趕快到醫院治療,或是到診所做進一步檢查跟追蹤治療。」

曾發生有人嘴破情況沒改善,原本只是一般口腔潰瘍卻沒看醫生狂抹鹽巴,結果引發蜂窩性組織炎,臉腫起來才就醫,最後服用抗生素,治療二個禮拜才痊癒,可不要小看嘴破,亂抹鹽巴變更慘,情形嚴重甚至還要打針住院。

​【今日最熱門】
諾獎得主找出免疫系統煞車 獲讚對抗癌症未來
幫癌末爸買藥…骨折女孩求讓座反挨打!沒品男女下場曝光
淚崩!廖峻牽癌末新娘出嫁 感性發文逼哭千萬網友
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品