選單 首頁 搜尋

台邦交不保? 義媒:陸梵將於三月擬簽「主教任命」協議

2018/02/20 14:30 字級:
台邦交不保? 義媒:陸梵將於三月擬簽「主教任命」協議
▲羅馬天主教教宗方濟各(Francis)。(圖/美聯社)
 
教廷(Holy See)是台灣在歐洲重要的唯一邦交國,而近年教廷與大陸欲建立邦交關係的消息不斷,如今又傳出羅馬天主教教宗已同意與大陸簽署主教任命協議,時間可能在三月大陸全國人大會議結束後,被視為中梵建交的前兆。
 
根據義大利「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)報導,教廷官員表示,「在三月底之前,每天都是簽署協議的好日子。」另一參與協商的高層官員指出,中梵政府將進一步改善彼此外交關係。而為何在外交上僵持許久的兩國會有這樣的突破?據信是梵蒂岡欲拓展天主教在大陸的版圖,二來也希望促成大陸內部地下教會(underground community)與官方的愛國教會(Catholic Patriotic Association)合一。
 
報導甚至說,梵蒂岡有意將中華民國大使館遷往義大利中部的馬爾他騎士團(Sovereign Military Order of Malta),或新成立台灣「文化對口機構」。一切可望在3月全國人大會議後定案。
 
▼馬爾他騎士團為「沒有領土的主權國家」,近來與台灣關係密切。(圖/維基百科)


 
而美國也已掌握中梵簽約的消息,並積極注意此事發展。報導也表示,若教宗和教廷國務卿都明確表達立場,美方不會表態反對,只會進行密切評估,更特別關注中梵協議對大陸人權與宗教自由將帶來何種影響。
 
早在本(2)月5日,立法院外交與國防委員會由立委蔡適應組帶領團訪問梵蒂岡,拜會教廷國務院資深官員。蔡適應表示,教廷官員告訴他,與中國對話是基於牧靈福傳需要,主要針對教會事務,並未涉及兩國建交的政治外交議題。
 
針對此報導,我外交部也於昨(19)日表示,梵陸對話協商現今僅及於教務議題,不涉及政治層面,對於教廷與大陸的對話及相關互動情形均持續密切關注,審慎看待其發展。
 
雖說教廷對外政策基本考慮為宗教性、人道性,與一般重視政治、軍事關係及經貿利益完全不同,但我方能否保得住我國在歐洲唯一的邦交國,恐怕得面臨嚴峻挑戰。
 
▼教廷為我國位於歐洲的唯一邦交國。(圖/維基百科)

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
面試官突要求「全英文」應答 男爆氣講台語撐全場
捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血
長腿辣媽熱心當義工!一彎腰掉出超兇長輩 爸爸們暴動了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉