選單 首頁 搜尋

500年前的密碼信 西班牙情報單位破解!

2018/02/06 21:39 字級:
500年前的密碼信 西班牙情報單位破解!
西班牙情報單位成功解碼了500年前的加密信件,這些信件是16世紀斐迪南二世和有「大隊長」封號的名將貢薩洛來往的書信,當時為了擔心軍情洩漏使用了超複雜的密碼,有88種不同的符號還有237個結合字母,字母間還夾雜數字和圖形,跟天書一樣難懂。專家說這項發現跟埃及羅塞塔石碑的破解,對歷史研究具有同樣的重要意義。

這世界上有比達文西密碼更讓蘭登博士燒腦的加密文字嗎?西班牙大隊長密碼信或許是其一。西班牙情治機關研究16世紀初斐迪南二世和有大隊長封號的軍事名將貢薩洛互通的20封加密信件,結果半年來只破解了其中四封,這些有如天書般的信件到底多難懂?這些書信使用88種不同符號還有237個結合字母,每個字母之間夾雜6個符號包括數字或圖形等,而且為了增加破解難度,字母和字母之間幾乎沒有任何間隔。

卡斯提爾女王伊莎貝爾和阿拉貢國王斐迪南二世聯姻,雙王共治建立強大的西班牙帝國,驅逐伊比利半島的穆斯林摩爾人還派遣哥倫布出航,最後發現美洲大陸。而在16世紀初西班牙和法國為了掌握地中海,爭奪義大利半島的那不勒斯王國,斐迪南二世和大隊長貢薩洛為避免機密洩漏以複雜的密碼信來連絡。根據解碼出來的內容,信件提到軍事部署的安排以及斐迪南二世斥責貢薩洛在實行外交計畫時,沒有先告知國王。

西班牙歷史學家說這些密碼信的破解跟埃及羅塞塔石碑解碼一樣重要,和其他古代文字不一樣,象形文只有埃及祭司使用,其他人要解碼幾乎不可能。而羅塞塔石碑的三語言文字,讓考古學家成功解讀出象形文,成為研究古埃及歷史的重要里程碑。同樣地,斐迪南二世和大隊長貢薩洛在歐洲歷史上佔有重要地位,歷史學家認為破解了他們的信件,對研究歐洲中世紀的政治軍事機密情勢將大有助益。

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
摩鐵亂開門!醉妹忘上鎖遭硬啪 男被逮自曝:只有1秒
2021休假攻略出爐!請這2天爽放11日 懶人包讓你一次看懂
立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉