選單 首頁 搜尋

地球磁場已減弱15% 專家:地磁翻轉很快會發生

2018/02/01 22:51 字級:
地球磁場已減弱15% 專家:地磁翻轉很快會發生
地球南北極各有一個磁場,在沒有全球定位的時代探險家和漁民就靠著磁場指引指北針指引方向。不過科學家最近發現近200年來地球磁場已經減弱15%,衛星資料更顯示南北地磁反轉情況很快就會發生;如果成真,致命的太陽輻射將大舉進入地球,引發全球數十年連鎖大停電,通訊中斷,有些地區甚至變成無法居住,後果十分嚴重。
 
忽然間天降火球、地上開出巨洞,到處天崩地裂,不是陷入火海、大樓倒塌,就是掀起濤天巨浪。幾年前一部災難電影描述地球磁場翻轉造成世界末日景像。然而歐洲太空總署根據衛星資料,近二百年來地球磁場已經減弱15%,科學家警告地磁再次翻轉可能就快發生。地球磁場的形成一般認為是因為由鐵和鎳組成的固態內地核快速向東方向旋轉,而成分接近的液態外地核以較慢速度向西轉,兩者交互作用下讓地球有如發電機產生磁場,它的形成對地球上生物至關重要。
 
少了地球磁場保護,人類將受到太陽風襲擊和宇宙射線直接照射,罹患癌症和基因突變機率大幅增加,輸電網路將受到破壞造成全球連鎖大停電,通訊也受到影響,電腦、手機無法使用。研究顯示地球每五十萬年會發生一次地磁翻轉,上一次是在78萬6千年前只花了約一百年即完成。而這次科學家還發現地球內部靠近產生磁場的熔化鐵與鎳正讓地心不斷喪失能量,顯示反轉似乎正在進行。雖然不像電影描述一樣,地磁翻轉會立即造成末日景像式的重大災難,不過過程中所帶來的影響,恐怕所有人都不得輕忽。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

啪遍同事、機長!空姐機上提供「高空美好」 航空公司氣炸

 

【今日最熱門】
快訊/找到了!24歲男陳屍秀姑巒山「崩塌溪谷」 直升機吊掛中
彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜
張韶涵39kg瘦到皮包骨!竹竿腿比男星手臂細
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉