選單 首頁 搜尋

政府喊維持現狀 經部大砍「研陸」經費

2018/01/22 21:24 字級:
政府喊維持現狀 經部大砍「研陸」經費
兩岸關係,似乎還是僵局,近期還為了M503航線,再度槓上,甚至牽連到台商,可能來不及回台灣過年,沒想到,立法院正在討論年度總預算中,也被發現,經濟部大砍,跟大陸研究的相關經費,從原本5、6億,剩下5、6千萬,但是,也引起學界跟商界的憂心,大陸崛起是事實,狂砍研究經費,不能知己知彼的狀況下,恐怕也會影響政府決策。
 
這是2017年終,最近期總統談話,蔡總統從上任以來兩岸關係就是喊話維持現狀,但如今跟中國因為M503航線再度陷入僵局,政局交鋒沒有進展,就連經貿研究都有巨大變化,因為經濟部的年度預算被發現,大陸相關議題委外研究經費是20年來最低,只有2015年15%~20%。
 
真的是反其道而行嗎?看看過去十年,包括工研院資策會、中經院台經院,每年委託研究經費多維持在6、7億,今年卻砍到只剩5、6千萬,學者更說目前台灣研究經費花在印度、印尼、菲律賓、泰國都勝過大陸,但台灣光是機械業出口額,大陸排第一、美國第二、日本第三。
 
不少工商業界喊話,其實看看這樣場景,機器人擂台,全球最大的電子零件基地,大陸發展早已超乎想像,就連台灣學生也不少人選擇前往就學,或是工作,大陸崛起是事實,減少研究經費不論是不是政治因素影響,少了知己知彼,恐怕也是自傷。

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
擄殺長榮女大生!冷血嫌遭起底「啃老沒女友」 鄰居震驚:他很乖
集保結算所當代藝術賞 舉辦頒獎典禮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉