選單 首頁 搜尋

一天只上班一小時 日本推新招「短時間勞動」

2018/01/02 11:05 字級:
一天只上班一小時 日本推新招「短時間勞動」
日本少子化,勞動力短缺的後續效應已經在企業內發酵。現在公司為了留住人才,不僅推廣在家辦公,連派遣員工和打工族都可以享有彈性工時,只要有人願意來上班,只上一個小時都可以,吸引家庭主婦,甚至70歲的銀髮族都回到職場繼續工作。
 
一邊帶孩子一邊視訊開會,這樣彈性的勞動型態已經開始在日本出現,因應勞動力不足人才難尋的窘境,企業不僅開始推廣遠距辦公,現在甚至連兼職的打工族或約聘人員都能享有彈性工時,傍晚時段托兒所的小朋友都在等爸媽接回家,陪伴他們的幼保員其實是從6點才開始上班,原來這間托兒所早上開園和傍晚6點之後,這兩個時段特別忙碌,因此特別開放給約聘人員來上班,只工作一個小時都沒關係。幼保員說,孩子開始上補習班,我從傍晚後就沒事可做了,希望可以利用這段時間工作。利用零碎時間貢獻自己的勞動力,這種超短時間勞動對於員工和雇主都是雙贏,即使只工作一個小時,對托兒所幫助也很大,在他工作的時間裡面,我們就可以專心照顧孩子。事實上,勞動力改革已經是日本的國家戰略,因為出生率低,就業市場人力短缺,把女性找回職場還要確保讓她們能夠兼顧家庭,便成了當務之急。
 
怎麼去活用主婦的勞動力,首先必須先把這個想法推廣到整個社會,日本就有求職網站業者專門幫主婦媒合工作,創業短短5年業績蒸蒸日上,會員人數幾乎翻漲10倍,年紀從20到60幾歲的都有,而且40、50歲的中年婦女最多,顯見在日本主婦的勞動力正逐漸獲得重視,不只菜籃族有彈性工時需求,退休銀髮族也是一樣,這位高橋老先生今年已經70歲,負責開車接送養護中心的長者,一天只上班兩個小時。等到確定體力許可之後才開始配合自己空閒時間,兼任司機以外的職務,一周3到4天,希望能把自己狀態調整好,每天跟大家笑著說早安。如果讓銀髮族工作一整天,可能到最後變成身心俱疲,所以只要藉助他們出一點力量去彌補我們照顧不來的地方。
 
日本勞動人口持續下滑,從2015年將近8千萬人,10年後將跌落到7千萬出頭,50年後恐怕只剩4千5百萬人,等於比現在少了4成之多,如果不盡快填補缺口,未來勞動市場將無以為繼,在日本政府和企業推動下,主婦和銀髮族成了新的救援部隊,這樣的短時間勞動恐怕將成為大勢所趨。

 

【往下看更多】

才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝

現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光

祕魯變種病毒「已傳29國」 WHO:傳染和抗藥力更強

 

【今日最熱門】
台北半裸男倒巷弄!手臂有針孔、醫院手環 住戶驚:確診者倒地?
慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死
分手一周!醋男驚見垃圾桶有套套 發狠勒斃高校妹

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉