選單 首頁 搜尋

​鮪魚大王好魄力!收服海盜改捕魚

2016/01/26 20:57 字級:
​鮪魚大王好魄力!收服海盜改捕魚
說到索馬利亞海域,許多人立刻聯想到海盜猖獗,不過近年來海盜挾持事件少了很多,日本網路上最近瘋傳,海盜變少是位連鎖壽司店社長「木村清」的功勞。他是誰呢?他就是最近幾年在築地市場都用天價標下黑鮪魚的大老闆,很愛秀也很敢花錢,有幾分「日本陳光標」的味道。據說他發現索馬利亞外海有高品質鮪魚,成功說服很多索馬利亞海盜改邪歸正,加入捕撈行列。

電影「怒海劫」中,索馬利亞海盜令人聞風喪膽,但最近幾年這塊海域平靜不少,幕後功臣是誰,最近日本網路瘋傳,竟然是位壽司店老闆。今年初,築地市場黑鮪魚拍賣就是這位老兄以1400萬日幣天價標下200公斤鮪魚王,他叫作木村清。黑鮪王得標者木村清:「油脂分布、味道都是最棒的,是條好鮪魚,哈哈哈哈。」木村清是知名壽司連鎖店「壽司三昧」東京母公司「喜代村」的社長,如果有在關注鮪魚拍賣,你可能會覺得他超眼熟,因為木村清連續好幾年都是鮪魚王得主。鏡頭前很愛秀,號稱「鮪魚大王」的木村清今年63歲,大學念法律,從賣百科全書的業務轉行當老闆,6年後就創了喜代村公司,2001年在築地開了知名的「壽司三昧」,15年內全日本展店超過50間。最愛表演切鮪魚,身材福態的木村清,走遍全球海域找尋高品質鮪魚,聽說索馬利亞外海有很好的黃鰭鮪魚漁場,但海盜常出沒,漁夫得承擔巨大風險,木村清乾脆直接和海盜打交道,提供漁船和技術,說服他們改邪歸正,加入捕鮪魚行列。

索馬利亞外海原本是全球海盜最猖獗的海域,這幾年來挾持案銳減,2014年甚至一件也沒發生,非洲國家吉布地對木村清的貢獻相當感激。當然,海盜銳減,日本自衛隊加強巡防同樣功不可沒,但不少人都稱讚木村清真是「高手在民間」的最佳代名詞。

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
「BMW」你念對了嗎?官網PO影片教正確唸法網友震驚
辜仲瑩:病毒無國界 購置海外口罩捐贈日本
地表最猛女嬰!兩個月大就會站立...父曝強壯秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉