選單 首頁 搜尋

男10歲失明、聽力剩2成!16年勇闖100國 他立志走完全世界

2017/12/11 16:38 字級:
男10歲失明、聽力剩2成!16年勇闖100國 他立志走完全世界
▲我是盲人,我有旅遊夢。(圖/取自Tony Giles traveller,下同

沒有人可以阻擋你的夢想。英國一名39歲旅行家過去16年間足跡踏遍100多個國家,任誰也不敢相信,他是一名僅剩2成聽力的失明人士。

根據外媒報導,39歲的賈爾恩(Tony Giles)9個月大時被診斷出罹患相當罕見的遺傳眼疾,深受錐細胞營養不良(Cone Dystrophy)及畏光(Photo Phobia)症狀所苦的他得長時間在黑暗中生活。沒想到6歲時又被另一遺傳性疾病纏上,導致他的聽力僅剩兩成,此後都得配戴助聽器生活。而在10歲時,賈爾恩完全失明,從此生活在黑暗的世界中。

然而身體的殘缺並沒有讓賈爾恩放棄熱愛的事物,熱愛學習的他於1998年前往美國北安普頓大學(Northampton University)求學,而這趟出遠門的難得體驗讓他發現旅行的意義並非只是用眼睛「看世界」,而是用僅剩的聽力、觸覺、肌膚感受到的空氣變化、與他人交流的互動來體驗每個存在的當下。



賈爾恩說,第一次踏上美國領土時,對於陌生的環境感到一絲焦慮,但深呼吸後,他對自己說,「這是你之前的一心盼望的事情,如果你不想,那就回家吧。」語畢,賈爾恩從此走在前行的道路上,迄今已經環遊世界16年。

報導指出,賈爾恩的足跡踏遍7大洲,共上百個國家,過去也曾出版多本旅遊書籍。近期接受BBC專訪時賈爾恩提及,和大多數的人不同,他是用手的觸覺、用腳來感受每一處不同的目的地,靠嗅覺與聽覺來體驗每個城市的美,他說,伊斯坦堡與曼谷非常適合視障人士造訪,而對他來說,曼谷有一種「混雜著香氣的油煙味。」

賈爾恩說,曾險些在東非國家尚比亞淹死,「非常可怕,但驚心動魄的經驗。」而每一趟旅途都有不少熱心民眾給予協助,有人會帶他到正確的公車站牌等車,也有人替他與美景拍照。他說,儘管獨自旅行對他來說是人生中的「最大挑戰」,但摸索的過程當中,反而更了解一座城市獨特的味道。




有趣的是,賈爾恩近年來與一名同是視障人士的希臘女子約會,兩人一起勇闖澳洲、紐西蘭、日本等國,一起走在夢想的道路上。他最後表示,旅遊是他這輩子將不斷完成的夢想,「我是盲人,但不會阻止我去看世界。我的終極目標就是走完地圖上每一個國家。」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。
 
 

●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷

用身體賺學費!正妹爆染愛滋害慘全校男同學 校方回應了

 

【今日最熱門】
公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救
味全7人不在60人名單中 葉總:沒釋出球員
基金局爆重大弊案!民眾提「開放勞退基金自選組合」 可效法美國401K
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉