選單 首頁 搜尋

不是血鑽石! 709克拉「和平之鑽」近2億成交

2017/12/05 21:52 字級:
不是血鑽石! 709克拉「和平之鑽」近2億成交
非洲的獅子山共和國早年因為內亂,叛軍利用走私鑽石來換取武器,因此有「血鑽石」的稱號,還被翻拍成電影。但今年三月當地村民發現一顆重達709克拉的鑽石,獅子山政府把它拿去國際市場拍賣,昨天﹝4日﹞在紐約拍到將近2億台幣的高價,而且所得的40%都要用來興建水、電、道路等基礎見建設,因此這顆鑽石也被稱為「和平之鑽」,洗刷「血鑽石」的惡名。
  
閃閃動人的鑽石是名媛淑女的最愛,但早年在非洲獅子山共和國因為內戰,軍閥們用鑽石換取武器,還利用童工開採,因此有「血鑽石」的不雅封號。今年三月當地村民發現一顆,外觀呈現三角形的巨型裸鑽,他們把這顆鑽石拿給牧師,牧師再把它捐給政府,希望在國際市場上拍賣,所得能夠回饋鄉里,但發現這顆鑽石的村莊沒有乾淨飲用水、沒有電力設施,學校設備也非常簡陋,而老師已經14年都沒領過薪水。
 
而這顆淨重709克拉的「和平之鑽」4日在紐約以將近2億台幣的高價賣出,所得的40%將資助獅子山共和國興建水、電、道路等基礎設施,同時洗刷「血鑽石」的惡名。不過獅子山共和國的這顆巨鑽的拍賣價還排不上世界前十,世界三大最貴鑽石分別是,59.6克拉的「粉紅之星 」,2017年4月在香港賣出超過21億台幣的天價,14.62克拉的「奧本海默藍鑽」則是去年在日內瓦以17.4億台幣賣出,24.78克拉的「 格拉夫粉紅彩鑽」同樣是在日內瓦以近14億台幣的價格賣出,雖然獅子山共和國拍賣的鑽石最後成交價不如原本預期的700萬美元,但能幫助當地民眾提升生活水準,已經算是一大進步。

 

【往下看更多】

惡劣!消防員脫褲性侵7歲女童 硬啪完針線縫私處:教她生小孩

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

你家變我的!陸企業砸大錢買小島 要島民3天內滾蛋

 

【今日最熱門】
1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失
長榮空姐居檢落跑還給假照片扯謊 指揮中心要開罰了
台股攻克萬四後市還有戲? 分析師:一棒接一棒 多頭無極限
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉