選單 首頁 搜尋

勞力短缺困境 日主婦、機器人成職場救世主

2017/12/04 20:15 字級:
勞力短缺困境 日主婦、機器人成職場救世主
日本勞力短缺問題嚴重,許多企業開始開發潛力來源。像是名古屋一家醫院就用機器人來送醫,還會自己搭電梯。另外在大分縣一家計程車車行,就大舉錄取女性或全職主婦來當司機,提供貼心服務,讓她們能賺取家用同時兼顧小孩。

日本大分縣出現粉紅計程車,這間車行司機多達17人都是女性,而且這17名女性駕駛當中有11人都是家庭主婦的身分。為了解決人力不足的問題,這間車行招募女性和全職主婦當司機,像是34歲的西元彩就是三個孩子的母親,為了方便女司機工作,同時保護安全,她們不用沿街找客人而是採預約制。客人登錄後就能叫車,當中不乏聽障人士、孕婦或行動不便的銀髮族。
 
媽媽司機也因為更有同理心能提供更親切的服務,讓客人都很滿意。日本勞動人力普遍不足,今年十月求才求職比創44年新高,也就是對比1個人卻有1.55份職缺,企業都徵不到人,除了開發潛力來源,機器人也成為日本職場的救世主,名古屋大學醫學部附屬醫院以往都以人力運送藥物,未來將由機器人代勞。內建程式設定路線也因為裝有感應器和鏡頭能自動避開障礙物,更神的是還能和電梯連動,不用按就能到達指定樓層。為了避免人為疏失,還得要確認身分才能取藥。
 
另外這台看護機器人,不僅能視訊對話還能監控銀髮族的血壓和身體狀況,更貼心的是還能由醫生做遠距診療,在日本面臨勞力短缺困境的此時,機器人或許是不錯的選擇。

 

【往下看更多】

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
CPR壓15分鐘遭嗆告!孕婦連說3次「對不起」:懷孕壓力大
婆哭訴遭媳霸凌!兒急調監視崩潰:心都碎了
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉