選單 首頁 搜尋

傻魚好奇心重 巨骨舌魚遭濫捕瀕絕種

2017/12/04 19:51 字級:
傻魚好奇心重 巨骨舌魚遭濫捕瀕絕種
亞馬遜河蘊藏世界上最豐富的生物資源,各種生物多達數百萬種,裡面有一種被稱為活化石的巨骨舌魚,最大能長到3公尺,是世界上最大的淡水魚之一,牠的最大特點就是可以直接呼吸空氣,好奇心還很重,看到人類甚至會游上前查看,偏偏牠行動遲緩,往往只要一根木棍就能打昏,被戲稱為大傻魚,結果慘遭濫捕瀕臨絕種。
 
混濁的亞馬遜河,河面突然有動靜,釣客屏息緩緩靠近,一放餌就上鉤,魚線緊繃,釣客使盡吃奶力氣拚搏,驚鴻一瞥,終於看到釣到的魚出乎意料的大。釣客好不容易把魚拖到岸邊,只見牠不斷扭動身軀抗拒,力氣非常大,魚身幾乎半個人長,這就是亞馬遜河流域特有的巨骨舌魚,這個龐然大物有尖而長的頭,背部閃耀著金屬般的青色,側邊呈現古銅色,身上的鱗片相當大塊,有的鱗片邊緣還顯出鮮艷的紅色。巨骨舌魚因為舌頭中長出硬骨牙齒而得名,又稱海象魚,可以長到2.5公尺長,捕獲最重的達到230公斤是最大的淡水魚之一,推測最早出現在一億年前,堪稱活化石,最特別的是牠的魚鰾有著近似肺部的功能可以藉此直接呼吸空氣。
 
巨骨舌魚不只外型嚇人,獵食時更是快狠準,魚餌一碰到嘴巴,大嘴一張馬上吞下只要0.1秒,非常驚人,巨骨舌魚看似攻擊性很強,好奇心更強,一看到風吹草動就會上前查看,看到人類也不怕。偏偏體型太大動作遲緩,漁夫只要抓準時機木棍一敲,巨骨舌魚就暈了,又被戲稱為傻魚,巨骨舌魚不只魚肉可以食用,魚鱗魚骨還可以製作工具,據說用巨骨舌魚的舌頭磨成粉末喝下肚還能殺死蛔蟲,幾乎全身都是寶,因此遭到濫捕,一度瀕臨滅絕,所幸在限制捕撈後加上養殖,巨骨舌魚的數量漸漸增加,讓古老的物種可以繼續生存。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
7歲漸凍男孩堅持上學 同學愛心接力10年不離棄
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
彭博全球50大最具影響力人物 蔡英文「這原因」上榜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉