選單 首頁 搜尋

韓國政府刻意淡化? 小英當選沒祝賀

2016/01/19 22:26 字級:
韓國政府刻意淡化? 小英當選沒祝賀
台灣選出首位女總統,包括美國和日本等多國政府或政要相繼發表賀詞,但台灣重要的鄰國南韓卻選擇「保持沉默」。日本「產經新聞」報導,朴槿惠可能因為對中國有所顧忌。而我們的特派記者在首爾街頭,採訪一般韓國民眾,大部份人都知道蔡英文當選總統,只不過韓國政府對於沒有發出賀電一事,似乎刻意淡化。

民進黨的蔡英文在總統大選中獲得壓倒性勝利,成為中華民國史上第一位女性總統,美日政府都拍發賀電,但亞洲鄰國的南韓卻完全沒有發聲。日本的產經新聞在網站上就發出專文報導,標題是「同樣身為女性領導人,韓國的朴槿惠總統,卻因顧慮中國而未提及台灣選舉」韓國民眾:「在現實方面,韓國可能和蔡英文沒有很好的交情,國家(台韓)之間,在貿易出口往來互動並不是很好。」在韓國首爾的街頭,民眾談到台灣選舉全都瞭若指掌,甚至有人講得頭頭是道,不過韓國政府卻沒有對蔡英文發出當選祝賀,似乎在刻意淡化。事實上朴槿惠上任以來就積極和中國建立友好關係,2013年訪問大陸,在清華大學發表演說,她甚至用中文發表開場白。

不過朴槿惠和蔡英文也有私交,她的中文版自傳2012年在台灣出版時,蔡英文還幫她撰寫推薦文。而根據南韓媒體的報導,南韓政府沒有在蔡英文當選後發表賀詞,是因為南韓1992年與台灣斷交後,並沒有向台灣總統當選人發出賀電的前例,不過韓國人對於台灣出了第一位女總統,認為這是一個新契機。韓國民眾:「她們有女總統獨有的外交能力,所以我覺得這是台灣在國際上壯大的一個新契機。」在東亞這樣保守的文化圈,韓國有朴槿惠、中華民國出了蔡英文,有韓國媒體形容,這些女性領導者的誕生,給時代賦予了全新的意義。

 

【往下看更多】

直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

砸200萬結婚!新郎宴上「做壞事」 新娘氣炸退婚

 

【今日最熱門】
黃偉哲推廣落羽松稱「男友臉綠」 議員開轟:物化女性
快訊/25歲夜店男坐瑪莎拉蒂 信義區遭多人拖出砍肚
快訊/桃機3日入境人數破萬 陳時中下午記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大選 南韓 朴槿惠 賀詞

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉