選單 首頁 搜尋

​互釋善意?日首相親賀當選、小英翻譯特地提日本

2016/01/19 22:28 字級:
​互釋善意?日首相親賀當選、小英翻譯特地提日本
蔡英文成為台灣第一位女總統,日本媒體格外重視,不少電視台從選前到選後都製作精美節目介紹選情,日本首相安倍晉三也親自獻上祝賀。有趣的是,日本產經新聞全文翻譯蔡英文國際記者會內容,發現小英談話提到「感謝國際友人,對台灣選舉的關注」,現場口譯卻將「國際友人」翻譯成「美國、日本和其他國家」,直接點名美日表達謝意,讓日媒有了想像空間。

日本首相安倍晉三:「台灣是日本的老朋友,這場總統選舉是台灣的自由與民主主義的見證,我由衷祝賀蔡英文女士勝選。」日本首相安倍晉三在參院預算委員會上祝賀蔡英文勝選,稱台灣是日本的老朋友,也期待台日交流更緊密。台灣大選時有上百名日媒來台採訪,堪稱外媒最大陣仗,大選前日本東京電視台王牌主持人就用卡哇伊公仔和清楚的插圖,以生動活潑的風格帶日本觀眾關注選情。NHK選後也推出深入專題,20多分鐘篇幅分析台灣大選,甚至搬出精美道具,高鐵模型代表台灣,張開大嘴的貓熊代表中國大陸,以及象徵太陽花學運的向日葵。NHK資深國際記者奧谷龍太:「國民黨朱立倫的敗選感言也明確地說出,他們沒有認真傾聽民意,國民黨如果不大破大立,這個擁有悠久歷史的政黨很可能走向崩壞。」NHK還分析,這次民進黨大獲全勝,是因為國民黨自取滅亡,包括人民的危機感,馬政府的「馬耳東風」以及22K低薪等問題,甚至放了PTT鄉民意見。NHK電視台主播:「台灣總統選舉,民進黨的蔡英文以壓倒性勝利,擊敗執政國民黨候選人。」

大選當天,NHK晚間新聞不斷與台北及北京特派記者連線分析選情,日本產經新聞還全文翻譯蔡英文在國際記者會的談話,說蔡英文明明講的是感謝「國際友人」關心,但英語口譯卻翻成「美國、日本和其他國家」,不清楚是蔡英文沒照稿念,還是英語口譯個人解讀,而這個脫稿演出特別點名美日,也給了日本媒體更多想像空間。日本從媒體、政府、到民間和台灣關係近年來都十分友好,對蔡英文當選後,台日的交流發展日本各界看來,普遍也持正面態度。

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

 

【今日最熱門】
華南金控盃6月開打 「一球圓一夢」培育基層棒球
癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增 死亡率降
八仙塵爆15死!5年後空拍照瘋傳 網痛心超唏噓
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉