選單 首頁 搜尋

沙國女性可開車了!但男監護制還在

2017/09/28 21:36 字級:
沙國女性可開車了!但男監護制還在
沙烏地阿拉伯終於開放女性可以單獨駕車,國際間都叫好,外界認為這是沙國實際掌權的王儲沙爾曼,成功的公關操作,用來扭轉外界對於他產除異己的負面批評,不過沙國依然有著所謂的男性監護人制度,如果沒有經過監護人同意,女性不能結婚,出國或是到銀行開戶頭,依然處在性別相當不平等的狀態。
 
身為沙烏地阿拉伯的女性,溜滑板、開著玩具車,想要開車門都沒有,只能到遊樂場,開碰碰車過過癮,沙烏地阿拉伯這支去年拍攝的MV,所諷刺的現象,如今終於將成為歷史。
 
沙烏地阿拉伯自1932年建國起,就禁止女性開車上路,1989年該國女性,以各種方式開始進行抗議,挑戰沙國男性權威體制,其中還有多人因此遭到判刑。事實上,沙國大學裡,女學生比男學生還要多,而且女性就業比例,在幾年之內,將從22%提升至30%,還有許多沙國女性,自己創業當老闆,有學歷有工作經歷,當然也擁有經濟能力,沙國去年汽車銷售量,下跌達30%的比例,而年輕女性如果開車買車,勢必成為刺激汽車市場的一大助力。
 
沙烏地阿拉伯對女性的不公平歧視還是非常多,但當地還有所謂的男性監護人制度,也就是女性行動需男監護人同意,男監護人包括父親兄長丈夫兒子,如果沒有他們准許的話,女性不能結婚,不能出國,也不能在銀行開戶頭,沙烏地阿拉伯,是目前全世界最後唯一一個,限制女性開車的國家,預計在明年六月解禁沙國女權人士也希望以此作為開端,朝兩性更平權的方向邁進。

 

【往下看更多】

71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA

大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人

三峽大壩毀了?洪水3800萬人受災 財損4600億

 

【今日最熱門】
巔峰時薪20萬 澎恰恰為何負債累累?
30歲女不會倒垃圾 工作第三天請媽代班:我會唸書就好
澎恰恰負債2.4億 徐乃麟神回一句話有深意
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉