選單 首頁 搜尋

婚後變庶民!日本天皇批准真子公主與大學同學婚事

合作媒體-界面新聞 2017/09/04 17:00 合作媒體-界面新聞 字級:
婚後變庶民!日本天皇批准真子公主與大學同學婚事

日本宮內廳於9月3日證實,日本明仁天皇的長孫女真子公主將嫁給自己的「平民」同學。婚後,真子公主將失去皇室身份,成為普通人。

 

據日本共同社報導,日本宮內廳長官山本信一郎3日召開記者會宣佈,秋筱宮夫婦的長女真子(25歲)和國際基督教大學(ICU)的同學、在法律事務所工作的小室圭(25歲)的訂婚事宜在當天上午經過天皇同意兩人結婚的「裁可」儀式後確定。結婚儀式預計最早於明年秋季舉行。

 

真子是秋筱宮夫婦的長女,1991年10月23日出生。她是首個就讀於國際基督教大學的皇族,畢業後赴英國留學獲碩士學位。2016年4月起成為東京大學綜合研究博物館特任研究員,同年9月起就讀國際基督教大學博士課程,攻讀博物館學等。在不影響學業的範圍內,她也致力於國內外的公務活動。

 

真子與小室圭同就讀於國際基督教大學,五年前於東京的留學意見交流會議上認識,真子將小室圭介紹給秋筱宮文仁親王及紀子妃後,兩人交往也獲得認同。

 

日媒稱,小室圭曾在大學時期擔任神奈川縣藤澤市觀光大使,榮獲神奈川縣「湘南江之島的海王子」稱號,當過一整年「海王子」。小室圭目前在三菱東京UFJ銀行丸之內分行工作。

 

《皇室典範》規定女性皇族結婚後即脫離皇族身份。按現行規定,真子結婚後將成為平民,日本皇室成員減少至18人。其中,女性皇族減至13人。此前,明仁天皇的長女清子於2005年「下嫁」給一位東京公務員。明仁天皇的侄女典子2014年「下嫁」給一位神社主持的兒子。兩人都因婚姻失去了皇族身份。

 

共同社稱,日本女性皇族結婚不需要召開皇室會議,舉行「納采之儀」即締結了正式婚約。之後,經過舉行參拜皇宮內供奉歷代天皇皇族之靈、各方眾神的宮中三殿的「賢所皇靈殿神殿拜謁之儀」、向天皇和皇后表達感謝的「朝見之儀」等一系列儀式後,即實現了結婚。

 

真子和小室先生的婚約內定原定於今年7月8日公佈,但考慮到兩位掛念在此之前發生的九州北部暴雨災區的心情,公佈日期曾一度推後。

 

 

以上圖文,由界面新聞授權。

 

 

【往下看更多】

71歲越翁爽娶11妻!砸百萬偷驗27子女DNA

大陸爆新布尼亞病毒!80人感染 醫警告人傳人

噁炸!女幫傭口罩塞褲「加味」再放回 雇主氣炸貼網

 

【今日最熱門】
澎恰恰負債2.4億 徐乃麟神回一句話有深意
鬼魂最多活400歲?知名作家提關鍵證據
李登輝曾偷吃惹怒曾文惠 夫妻相處10年祕辛曝光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉