選單 首頁 搜尋

南太平洋「塑膠垃圾帶」 竟比墨西哥還大

2017/08/17 22:05 字級:
塑膠汙染海洋有多嚴重?科學家發現除了北太平洋有「海洋垃圾帶」,南太平洋同樣又出現,甚至被汙染的面積達到200萬平方公里,比墨西哥還大。南太平洋充斥的塑膠大到各種桶子、塑膠瓶罐,小到肉眼幾乎看不到的塑膠微粒都有,研究發現有魚吃進塑膠,結果塑膠像浮標一樣,讓魚再也游不回海底。
 
美麗湛藍的南太平洋是各種海洋生物的家,不過仔細一看,海洋其實不再美麗,簡直是塑膠垃圾丟棄場。塑膠汙染海洋範圍有多大?阿爾加特海洋研究基金會的創辦人海洋學家摩爾船長最知道,他1997年在北太平洋發現一大片被塑膠垃圾充斥的「海洋垃圾帶」,20年後他在南太平洋又發現另一個海洋垃圾帶被塑膠汙染的範圍,約200萬平方公里,面積比墨西哥國土還大。
 
摩爾船長在南太平洋上收集各種塑膠垃圾樣本,從巨大的瓶罐甚至幾乎很難注意的塑膠微粒,都在大海中而且還以米粒般,直徑1到3公釐的塑膠碎片最多。
阿爾加特海洋研究基金會摩爾船長:「我們也看到很多桶子通常是漁業用來分裝魚的,清楚看到「紐西蘭製」和很多捕魚的浮標,當然最常見的是許多漂浮的瓶瓶罐罐和瓶蓋。」
 
摩爾船長團隊發現生活在海洋垃圾帶的魚中,高達35%都吃進塑膠垃圾,更別說在食物鏈下,大魚吃小魚也吃進塑膠。塑膠垃圾之所以進入海洋,全是因為我們人類在陸地上,輕易的製造又任意丟棄,摩爾船長提醒務實回收塑膠十分重要。人類必須認清萬年不化的塑膠垃圾不會消失,只有減少使用,才能將美麗海洋還給原本的大自然造物。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

 

【今日最熱門】
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對
外籍正妹用肉體救男友 忍淚獻身全被朋友看光光
鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉