選單 首頁 搜尋

​同時安樂死!91歲老夫妻臨終前「緊握彼此、深情長吻」

2017/08/17 13:46 字級:
​同時安樂死!91歲老夫妻臨終前「緊握彼此、深情長吻」
(圖/擷取自Daily Mirror推特

只要是人,生命總會走到終點。而「安樂死」一直都是全球關注的議題,不少受病痛所苦的人或者是家屬都不希望傷、患者活得這麼辛苦。日前荷蘭有對結婚65年的老夫妻,同時接受「安樂死」,他們在彼此的陪伴下,將這手一起牽到天堂,做到了「結髮」一輩子的承諾。

綜合外媒報導,91歲的尼克(Nic Elderhorst)和老婆特麗絲(Trees Elderhorst)結婚超過65年。5年前,尼克中風癱瘓,而特麗絲則是出現認知障礙,以及行動不便的問題,恐怕是罹患阿茲海默症的前兆。子女們漸漸發現父母的健康狀況不如以往,而醫師也提醒,如果尼克先走,特麗絲恐怕也活不下去。

6個月前,夫妻倆一起住進了「臨終診所」(End of Life clinic),接受了各種專家的評估,包含心理學家、精神科醫師和主治醫生的檢測。特麗絲雖然認知上出現狀況,但頭腦還算清楚。尼克的女兒指出,少了爸爸的陪伴,媽媽一定會失去人生方向,「一起離開,才是他們的願望」。

一般來說,人不能選擇自己何時接受死神的召喚,但他們卻親手決定上天堂的方式和時間,夫妻倆簽下「安樂死」同意書後,在兒女與親友的陪伴下,靜靜地閉上雙眼,攜手遨遊另一個世界。尼克女兒回憶,爸媽臨終前,他們緊握彼此的雙手,並給了對方一個深深的吻,最後安詳離世。

雖然早在15年前,荷蘭就成了第一個合法「安樂死」的國家,但其實這個議題仍備受爭議,不過事實上,想要接受安樂死的病人,必須經過專業檢定,卻認正處於「不能減輕」和「不能忍受」的痛苦之中才行。

 

【往下看更多】

印度神童拋震撼彈!這4國今起疫情大爆發 好轉時間曝光

女友偷吃阿公!綠帽男崩潰痛喊:兒子是我舅舅

78年沒進食!苦行僧自爆「吃空氣就能活」 針孔攝影曝真相

 

【今日最熱門】
大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考
台灣標槍第一「黃金右臂」!鄭兆村「擲」進東京奧運
新北20日確診44例 解封?侯友宜:沒本錢鬆懈

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 安樂死 夫妻

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉