選單 首頁 搜尋

從金大中到金秀賢 為何南韓這麼多人姓金?

2017/08/10 22:50 字級:
從金大中到金秀賢 為何南韓這麼多人姓金?
很多人對南韓印象之一,就是為什麼大家好像都是姓金?像是金秀賢、金宇彬等等,甚至提到姓朴或李的名人也非常多,更有南韓人口將近一半都只姓金、李、朴三大姓,主因在於古代朝鮮是封建社會,只有貴族有姓氏,而平民大多只能跟著貴族姓。
 
韓國人口將近一半都只姓金、李、朴三大姓,以南韓夯團Super Junior成員為例,SJ裡面本名姓金的就有希撤、藝聲、強仁、厲旭,隊長利特本名姓朴,姓李的有晟敏、銀赫、東海,11人的Super Junior就有8個人,都是南韓三大姓,更別說許多大家耳熟能詳的韓星,很多不是姓金,就是朴或李,造成韓國都是大姓。
 
主因在古代的朝鮮屬於封建社會,當時只有貴族才有姓,甚至才有名字,普通老百姓是沒有姓的,但是皇族同時又會給心腹,賜予自己的國姓,而李和金是古代朝鮮皇族,常見的姓氏,因此讓姓氏相當集中。他是南韓著名的孝經講師金成元,他的祖先是17世紀李氏朝鮮時代的儒學大師金長生,甚至直到現在他依舊住在延山的氏族村,同村有130戶都跟他一樣姓金,因為在南韓5千萬人口中,超過20%、超過990萬人都是姓金,金、李、朴加起來將近南韓一半人口,在韓國各地 都還有許多的氏族村,住在當地的長輩都保存著族譜為的是區別血統,分別同樣都姓金或李等等大姓的人。
 
姓氏前面加上祖籍分別血統,所以南韓早期法律,不准相同姓氏的人通婚,直到1997年才取消,因此一直到現在,韓國大姓還是很多。

 

【往下看更多】

老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信

 

【今日最熱門】
開放自費AZ疫苗 部桃、台大名額即刻秒殺
遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益
久旱無雨!杉林溪松瀧岩美景變調 巨瀑成「涓涓細流」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉