選單 首頁 搜尋

時尚成全球第二大汙染 歐洲掀起環保時尚

2017/08/09 21:46 字級:
時尚成全球第二大汙染 歐洲掀起環保時尚
你有想過衣服很不環保嗎?因為近年「快時尚」崛起,主張衣服快速消費和製造,結果時尚業已經名列全球第二大汙染產業,因此許多歐洲時尚業者投入讓時尚環保永續,荷蘭有人發明了把牛糞做成布料,受到H&M青睞,可能未來會有「牛糞衣」,英國則有設計師做出可穿30年都不破的衣服,荷蘭有人活用共享概念,讓衣服像到圖書館借書一樣用借的。
 
想跟名模穿一樣漂亮的衣服嗎?快時尚,瞄準女性消費者愛美心理,不過卻讓越來越多人反思,像英國女演員艾瑪華森就呼籲,時尚該具備永續性。伸展台上的模特兒,穿的這些洋裝全是牛糞做成的,你相信嗎?而且保證完全無異味,不過不是所有牛糞都能用,得先把乾燥牛糞分別出來。用牛糞做的布料,完全環保永續,因為不像塑膠製成的聚酯纖維不可分解,荷蘭女性發明家的牛糞布料創意,讓快時尚龍頭之一的H&M也感到驚艷,想洽談製作牛糞衣。
 
快時尚龍頭積極推動永續布料研發,因為時尚業已經遭詬病,是繼石化能源後,全球第二大汙染業,光做一件衣服,從染色到完工,可能用上8千種化學物質,光衣服染色,造成全球五分之一水汙染,更別說10%的碳排放,都因快時尚的製造和消費。西班牙服飾品牌Ecoalf,把海邊垃圾寶特瓶變成衣服;英國設計師Tom Cridland則號稱他的素T能穿30年不破,還不會縮水,要打破時尚只有兩周壽命的想法。
 
不想一直買衣服,也可以用借的,荷蘭阿姆斯特丹開起「時尚圖書館」,整間店的新衣服都能借。而「時尚圖書館」不代表是二手衣,他們會與新銳設計師合作,店內都是有設計感的新衣,主張不過度消費,可以共享,引領全球時尚的歐洲各國,掀起環保時尚思維,要讓地球環境越變越好。

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

 

【今日最熱門】
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業
「陳時中信任別人很難嗎?」 黃珊珊嗆中央:疫苗數量當秘密

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉