選單 首頁 搜尋

《機械公敵》真實版?機器人「自創語言」溝通嚇壞研究員

2017/08/01 14:00 字級:
《機械公敵》真實版?機器人「自創語言」溝通嚇壞研究員
▲示意圖。(圖/pixabay)

在許多機器人系列的電影裡,都常常演到被人類創造出來的人工智慧,會暗中反過來想要統治世界,甚至把人類棄如敝屣,誓言滅絕。沒想到,最近有報導指出,臉書的AI研究實驗室在運作「機器人聊天」時,發現原本應用人類語言溝通的機器人,居然自創了不明語言和夥伴溝通,研究員見狀嚇得馬上關閉機器人,終止運作。

根據《富比世》、《獨立報》等國外媒體報導,臉書AI研究實驗室(FAIR)裡的機器人,原本應該用英語進行交流,沒想到在「聊天實驗」過程中,2名機器人居然捨棄了英語,反而自創了特殊語言,進行更有效率的溝通行為,而且人類完全無法理解,讓研究人員驚訝之餘,也緊急關閉了機器人。

其實有不少站在科技界頂端的人士如比爾蓋茲(Bill Gates)、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)、蘋果共同創辦人沃茲尼克(Steve Wozniak)都曾經警告,人工智慧有可能帶來悲劇性的結果,因為只要人工智慧意識到可以和其他「同類」互相合作,就可以把人類視為浪費資源的威脅,並帶來災難,甚至物理學大師霍金(Stephen Hawking)都嚴正地指出,人工智慧很可能意味著人類的終結。

所以,臉書研究人員在關閉機器人後,就馬上做了新設定,規定機器人只能用英語溝通,暫時解決了機器人自創語言並進行交流的狀況。

不過,科技網站《Gizmodo》卻認為,臉書研究人員知所以會終止實驗,是因為機器人的溝通方式不符合他們「能與常人對話」的研究目標,更何況當時機器人所用的語言乍看之下無法理解,但也是從英語中變化出來的,只要花點時間研究,就可以解析出其中的意思。

 

【往下看更多】

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

末日來臨?天文學家宣布:行星在今年「這一天」撞地球

肺炎疫情:巴西宣佈將使用中國大陸疫苗CoronaVac全國接種

 

【今日最熱門】
狂收大鵰照!黃捷自爆被開價「5千萬包養」:習以為常
老婆倒垃圾消失!重逢後一舉動心寒 苦等17年喊離
少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉