選單 首頁 搜尋

慢靈魂當道! 重拾卡帶的美好年代

2016/01/12 21:23 字級:
慢靈魂當道! 重拾卡帶的美好年代
●此為示意圖。(圖/Pixaday)

科技飛快進步的時代,錄音卡帶或許被認為是夕陽產業之一,不過美國最大的卡帶製造商,卻在去年迎來業績最好的一年!原來是因為近來歐美和日本,紛紛吹起懷舊復古風,讓卡帶重返音樂圈,而從小生長在串流音樂時代的年輕人,聽慣了冷冰冰的數位音樂,反而認為卡帶有種獨特的溫度和特色。

美國青少年:「喔!手機!這是什麼?我完全猜不出來,這啥啊?」小朋友左看右看滿臉疑惑,這到底是什麼東西,不過對於6、7年級生,這可是伴隨成長的卡帶隨身聽,如今這股懷舊風,重新在歐美和日本吹起。

走進東京澀谷這家唱片行,這面牆是店家專門設立的卡帶專區,從復古搖滾樂到人氣歌手紀念單曲,卡帶類別應有盡有,對於從小聽CD和串流音樂,長大的年輕人特別受到歡迎,日本年輕人:「比起CD較機械式的聲音,(卡帶)聽起來更有溫度。」

比起冷冰冰的數位音樂,卡帶似乎更能充分感受音樂的存在,實際觸摸卡帶的手感也很有魅力,不只聽眾感受不同,就連音樂人也喜歡卡帶的真實和特色,紐約地下獨立樂團,這群美國年輕人同樣生長在數位時代,但他們拿起自己錄製的作品,卻是一捲錄音帶,美國地下樂團:「比起電腦的數位錄音,卡帶聲音聽起來更有溫度。」

搭上復古潮流,美國這家卡帶公司,也再度忙碌了起來,美國明尼蘇達州國家聲音公司,到現在還在生產卡帶,原本被認為是夕陽產業之一,到了21世紀數位時代,卡帶業績反而成長,從1997年開始銷售數量明顯大增,到了2015年甚至賣出超過2400萬捲,是自1969年開廠以來業績最好的一年。

美國卡帶製造業者:「我們認為卡帶,將會再度流行起來。」走過CD時代的寒冬,卡帶生產公司宛如迎來新紀年,也讓這些舊音樂彷彿有了新的靈魂。

 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

警當街壓頸5分鐘到斷氣 非裔男死前喊:我不能呼吸...

上郵局沒戴口罩!女脫褲扮「瘋狂假面」包裹領到了

 

【今日最熱門】
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣
高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉