選單 首頁 搜尋

勒索病毒Part 2癱瘓車諾比「核災監控系統」 3招自保

2017/06/28 13:20 字級:
勒索病毒Part 2癱瘓車諾比「核災監控系統」 3招自保
▲(圖/翻攝 推特mihirmodi)
27日歐洲各國傳出陸續遭勒索病毒大規模攻擊,受害者除了重要的政府機關、連銀行、機場都難逃魔掌,就連車諾比核災監控系統都失效,現在只能靠人工使用手持式偵測器來監控輻射等級。而這波網路攻擊跟先前肆虐全球造成大量電腦遭綁架的軟體「WannaCry」同樣屬於勒索病毒。
 
這波新的勒索病毒「Petya」佩提亞有如WannaCry翻版,一開始是烏克蘭先傳出遭到大規模攻擊,除了政府機要外,包括地鐵站、機場等也傳出災情。烏克蘭副總理Pavlo Rozenko表示,目前資安人員正在設法保護重要戰略設施,重要系統沒有受到網路攻擊影響。其他各國也接連傳出災情,俄國石油公司、英國大型廣告公司、美國製藥公司、丹麥航運集團、西班牙食品大廠、荷蘭船運公司等也都傳出網站遭到癱瘓。
 
這波電腦攻擊連監控諾比核電廠的系統都無法幸免於難,根據《法新社》報導,前蘇聯車諾比核電廠1986年發生爆炸,現在被1個無人居住的汙染區包圍。負責監控的烏克蘭禁區管理局表示:「系統遭到網路攻擊影響,車諾比核電廠的網站當機。因為Windows作業系統暫時關閉,現在只能以人工手動操作方式進行工業區輻射監視。」,不過車諾比的技術系統正常運作,輻射監控工作不會受到耽擱。
 
微軟公司在稍早發出說明,此波病毒攻擊主要針對微軟作業系統的安全漏洞,而這個漏洞已經在今年3月進行安全系統更新修補。目前相關細節正在持續調查當中,微軟將會盡全力保護客戶。
 
勒索病毒「佩提亞」來勢洶洶,目前勒索軟體會透過系統漏洞,對電腦進行加密勒索。專家表示,此次攻擊用的不只是 Entrenal Blue 漏洞,就算已有微軟修補程式還是會有中毒的可能。到底該怎麼做才能自保?資安專家就提出3步驟,讓大家能夠預防遭攻擊。
1.安裝修正程式
2.將防毒軟體更新到最新版本
3.收到來路不明電子郵件,不要點選信件內的任何連結
雖然亞洲地區還沒有傳出相關災情,但是還是要提醒大家多多留意,電腦記得要備份,萬一遭受攻擊重要檔案也不會拿不回來。

 

 

【往下看更多】

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

麻醉劑量不足!她手術中清醒 感受器械「劃開皮肉」

超罕見!25歲女以為懷7胞胎 剖腹竟是9胞胎

 

【今日最熱門】
柯嗆:縮短居檢無專家背書 陳時中揮手未回應
30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過
熊熊76秒運動片外流!緊身短裙晃暈萬人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉