選單 首頁 搜尋

比保險套還強!科學家研發「這招」避孕 能讓精子秒無力

余宗翰 2017/06/20 16:00 余宗翰 字級:
比保險套還強!科學家研發「這招」避孕 能讓精子秒無力

自從古埃及人發現可用動物腸膜來避孕後,人類的避孕方式就沒有其他突破。到了近代才發明抑制卵巢排卵、打亂女性性荷爾蒙、或是子宮內避孕器等新方式,其中有些新方法的失敗率幾近於零。然而,這些方法都會使女性產生一些副作用,甚至是子宮發炎等大麻煩。

 

現在,科學家發現一種對付精子的新方法,相比於以往慣用的「隔絕法」,科學家要「讓精子失去與卵子結合的動力」。

 

根據《每日頭條》,精子接觸到卵子後會用尾巴鑽入卵子,而精子擺動尾巴的動力來自哪裡呢?精子細胞裡有一種叫做Catsper的離子通道,當鈣離子進入Catsper通道,且精子接觸到卵子的孕激素時精子才能擺動尾巴。加州大學柏克萊分校的研究人員發現一種能與Catsper結合、進而封住鈣離子通道的物質,稱為「蛇麻醇酶」,蛇麻醇酶可以在芒果、葡萄等植物中提取,並不難獲得。

 

如果利用這種機制,未來男性可以透過口服藥讓精子失去與卵子結合的動力,而且效率可能會遠高於現在所有的避孕方法。

  

如果這個願景成真,杜蕾斯等保險套公司可能就完蛋了。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責

 

【今日最熱門】
告別體操華麗翻滾!賴昱燕重啟台灣跳水希望
爭取參與WHA 外交部次長:我們奮戰到最後一刻
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉