選單 首頁 搜尋

全面監控時代? 日通過爭議「共謀罪」法案

2017/06/16 21:39 字級:
全面監控時代? 日通過爭議「共謀罪」法案
日本國會以迎接東京奧運,需要加強反恐為由,15號通過了備受爭議的【組織犯罪處罰法】修正案,未來只要遭到指控預謀恐怖攻擊,即使根本沒真正犯罪,也可以被判刑,但受到爭議的是,如果民眾拷貝音樂、到保育森林採野菇,通通違反了這條法律,也讓反對人士批評,安倍政府只是以奧運之名,行擴大國家權力之實,讓日本民主走回頭路!
 
電影裡,還沒真的犯罪,就會被抓的情節,在日本恐怕即將真實上演,日本參議院15號通過組織犯罪處罰法,也就是所謂的共謀罪,大幅擴張政府的刑罰權,連犯罪未遂之前的預備行為也納入處罰,雖然遭到在野黨反對,但安倍政府卻以東京奧運,需要反恐為由強行通過法案。
 
修改後的組織犯罪處罰法規定,就算還沒真的犯罪,只要有預謀行為整個參與計畫的成員就可以被定罪,舉例來說,犯罪集團成員,在殺人前需要籌備資金,並且去買刀子,但無論真的犯罪還是未遂,警方在領錢買刀的階段,就可以逮人,而犯罪準備階段,定義模糊不清,也讓日本民眾對於共謀罪的反應兩極。
 
日本國會周邊,也聚集了大批民眾抗議,反對人士認為在整個法案當中,有些根本和恐怖主義無關,像是這個舉動以後也可能觸法,到保育森林,採野菇,觸犯共謀罪,其他還有像是拷貝音樂、使用偽造郵票、逃漏消費稅,這些都有可能犯罪,日本法律專家認為,新法實施之後,執法機構可能濫用新法,侵害一般民眾權益,也讓外界認為安倍只是以奧運之名行擴大國家權力之實。

 

【往下看更多】

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因
Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉