選單 首頁 搜尋

美國空氣甜美 留學生畢業演講被批辱華

2017/06/07 22:29 字級:
美國空氣甜美 留學生畢業演講被批辱華

一名留學美國馬里蘭大學的中國女學生,成了今年畢業生致詞代表,她形容「美國的空氣新鮮甜美又自由」,此話一出,中國網友罵翻,連外交部都出面回應,女學生為何這麼說?馬里蘭大學為何挑中她?
 
穿著黑袍、披著不同顏色的垂布,美國馬里蘭大學教授們陸續走進校內最大的體育館,21號星期天下午,這場看似尋常的畢業典禮,進行約40分鐘時,就在中國留學生楊舒平代表畢業生上台致詞後,掀起一場腥風血雨。
 
身為畢業生代表,對著台下8300多名畢業生,她劈頭這樣說,大家總是問我,為什麼到馬里蘭大學念書,我總是這樣回答,新鮮的空氣,說美國的好不打緊,楊舒平還把祖國的空氣也扯進來,她說在中國不戴口罩出門會生病,接下來這句話,簡直「全場驚豔」,當我吸到第一口美國的空氣,我把口罩摘下,空氣好甘甜和新鮮,非常奢侈,這讓我很驚訝,我感到自由,自由是氧氣、自由是熱情、自由是愛。
 
8分16秒演講,談空汙、談民主和言論自由等等敏感話題,在場深受感動的還有同樣身為中國移民的華裔校長陸道逵;然而中國留學生全面追殺,罵楊舒平是國恥,說她辱華,詆毀中國只為搏大家的眼球,甚至質疑她憑什麼能當畢業生代表。
 
馬里蘭約37000名學生,中國留學生約2500人,想當畢業生代表,除了功課好,還要指導教授推薦,再由評選委員會從中遴選,楊舒平能雀屏中選,優異成績可想而知。這麼大的殊榮,陸道逵甚至公開表揚楊舒平的媽媽,然而引起軒然大波的演講稿,事前就準備好,陸道逵不可能不知情。
 
五年前,楊舒平全家移民到美國,盛傳她的父親是昆明市公安局副局長,官二代如此變成賣國賊,有人警告她臉丟光了,在美國出門也要戴口罩,而楊舒平家鄉雲南昆明市的官方微博則回應,空汙這個黑鍋他們不背。
 
兩天後楊舒平發聲明稿道歉,說自己只是談留學經驗,心中熱愛祖國,學校則發新聞稿表態,力挺楊舒平,整起事件延燒三天後,還驚動中國外交部親自回應,中國教育部聲稱,超過52萬名中國留學生在美國念書,八成留學生最終選擇回祖國貢獻,只要楊舒平還愛中國大陸,祖國還是會接受她。
 
事發後中國網友起底馬大這名「首位華裔校長」,找出四年前這段影片,他親自攙扶到馬里蘭大學演講的達賴喇嘛,靠攏達賴喇嘛,選擇切割中國,痛批他本來就有立場。在美國待了五年的楊舒平,把中國學生可能想說卻不敢說的話,直白表達,因為大陸畢業典禮大堂講座常聽到的是這句話。
 
24號上海市委書記韓正,在復旦大學的一場師生對談,他引用中國去年最火紅的一首歌,「生活不止眼前的苟且」,2016年的歌曲,形容甘願庸庸碌碌的生活,人生就完了,要走向遠方開視野,是中國年輕人的勵志歌,多次在畢業典禮上被引用。
 
只是「不只苟且」這話,聽起來文謅謅,也不好懂,對照楊舒平的「空氣甜美說」,彷彿保守與自由對立的兩端,這也難怪會引起如此紛爭,明年馬里蘭大學還會讓中國學生上台嗎?勢必又是焦點。

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針
本土疫情大爆發!蔡英文明親赴指揮中心 發表重要談話
松山街友「全身抽搐高燒40度」倒慈祐宮 送醫1天不治

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉