選單 首頁 搜尋

日企業搶人才 喊出「周休三日」口號

2017/06/07 15:19 字級:
日企業搶人才 喊出「周休三日」口號
日本社會因為少子化,勞動人口嚴重不足,日本企業紛紛做出改變來搶人才!包括宅急便業者,服飾品牌UNIQLO,還有網路龍頭Yahoo都喊出周休三日口號,讓員工有更多休息時間,想要吸引人才,不過一星期工作四天,真的能把工作做完嗎?看看日本民眾怎麼說。
 
入夜後的日本辦公區大樓內部燈火通明,日本企業文化瘋狂加班,過勞現象時有所聞,不過現在少子化人才不足現象加劇,企業界喊出改變口號,宅急便業者「佐川急便」開始在東京、山梨招聘周休三日的司機,一周上班四天,工時從一天八小時變成一天十小時,月薪不變,連服飾品牌,還有科技業也喊出週休三日。
 
一星期可以休假三天,聽在民眾耳裡羨慕不已,不過多少還是有些疑慮。現代日本年輕人跟過去拚命三郎,為了公司奉獻生命的老一輩日本人不一樣,對於工作環境品質越來越重視,企業只好打出福利牌,有公司下班時間一到直接鎖電腦,整棟辦公大樓還會自動熄燈,就是不讓你多待一分一秒,人事評鑑方式也做出調整,以前是工作成果就等於評價,現在則必須除以加班總時數,時數越多,獎金越少,相反的,時數越少,就能拿到越多獎金。
 
這家公司各個營業據點,只要每次有人檢舉加班時間超標,或是積欠加班費沒付,總公司就會發出一張黃牌,累積三張就變成紅牌,整間營業所的員工都會被扣獎金,以往被稱為過勞死大國的日本,現在正勇於做出改革,準備蛻變重生。

 

【往下看更多】

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

 

【今日最熱門】
北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」
全國首例!新北6男熱炒店打架 違反「禁聚令」開罰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉