選單 首頁 搜尋

中東重大外交危機 卡達一天內遭八國斷交

2017/06/06 23:17 字級:
中東重大外交危機 卡達一天內遭八國斷交
中東地區爆發近幾十年來最嚴重外交危機! 一天之內八國國家,包括沙島地阿拉伯、埃及、巴林等,集體宣布和世界最大天然氣輸出國卡達斷交,理由是卡達支持恐怖主義,不過專家分析,主要原因應該是卡達和沙烏地阿拉伯死對頭伊朗關係過密切有關。
 
結帳櫃台大排長龍,民眾手推車裡全放滿物品,貨物架上的商品也全被搶構一空,這裡是中東國家卡達賣場裡的景像,因為沙烏地阿拉伯封鎖邊境,而卡達高達40%的食物是從沙國邊界運送,因此爆發搶糧潮,事實上這場糧食危機。是因為星期一有多達八國國家集體宣布和卡達斷交引起,他們指控卡達政府支持恐怖主義,此外他們還指控卡達透過國營的半島電視台干預鄰國內政,由於卡達的外交政策,走比較親近伊朗的路線,讓其他視伊朗為死對頭的遜尼派伊斯蘭國家感到芒刺在背。
 
於是沙國阿聯和巴林下令,本國人在14天內離開卡達,卡達外交人員則必須在48小時之內離境,此外航空封鎖戰也展開,包括沙國的阿提哈德航空以及阿聯的阿聯酋航空都暫停,從卡達首都杜哈起降的班機,卡達航空也宣布停飛沙國所有航班,另外埃及沙國和巴林宣布禁止卡達航空入領空,如此一來卡達空中交通幾乎全被封鎖,加上唯一對外的沙國邊境也關閉,卡達經濟可能遭受重創,5日股價開盤重挫8%,2009年以來最大跌幅,據了解與卡達友好的伊朗已經打算從海上運送物資幫助。
 
不過對於美國來說,除了區勢局勢動盪外還有一個難題,就是美軍在卡達設有中央司令部,駐軍大約11,000人,伊拉克和敘利亞境內的美軍戰機,都聽從這裡的指揮,有人擔心美軍打擊IS的行動會不會受到影響。此外,卡達即將於2022年舉行世界杯足球賽,如果外交問題遲遲不解決,屆時能否順利舉行恐怕成為一大問題。

 

【往下看更多】

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?

男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光

 

【今日最熱門】
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊
快訊/疫調不老實?萬華再增43例確珍 恐還有未爆彈

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 卡達 斷交 中東 外交

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉