選單 首頁 搜尋

以色列低失業高所得? 亮麗外衣下22%貧窮率

2017/05/30 21:49 字級:
以色列低失業高所得? 亮麗外衣下22%貧窮率
在全球創新力排名中,瑞士第一,以色列第二,瑞士的科技一向聞名全球,但以色列呢?在長年的以巴衝突下,以色列發展先進的國防科技,當這些技術應用到民間,常成為不可思議的創意,雖然以色列被認為是高科技國,但科技人還是少數,事實上以色列有22%窮人,是富裕國家中貧窮率最高的。
 
駕駛座上架了機器人,透過電腦指示就可以啟程,代替司機開動車子,就算遇到障礙物,也能偵測躲避,這款自動駕駛機器人,號稱對各種車輛,都能得心應手,只要接上地圖想到哪就到哪,而且打造一台的價格,不到五萬台幣,比起電動車,堪稱白菜價,這是以色列工程師的創意傑作,多年以來以色列一向致力於尖端科技的發展。
 
從翻蓋手機到遊戲晶片,以色列在全球創新科技中從未缺席,根據2016到2017的「全球競爭力報告」,以色列這個只有850萬人的國家,創新能力僅次於瑞士,科技發展媲美美國。以色列處於沙漠氣候,乾旱少雨,不但憑藉淡化海水等科技應用,硬生生在沙漠墾出綠洲,成為歐洲「菜籃」,還將技術輸出國外,賺進不少外匯,其實以色列的科技基礎,幾乎都來自軍方,由於長年的以巴衝突,讓政府投注大筆預算,國防科技居世界前茅。
 
當軍事科技應用到民間,再加入創新思維,造就了全以色列,超過6000家新創公司的盛況,在國土貧脊的不利條件下,以色列仍成為科技強國,失業率只有4.3%,人均所得超過3.5萬美元,但即便失業率不高,脫下科技外衣後,以色列境內的貧窮人口占了22%,在已開發國家中貧窮率最高。
 
原因是科技業占的就業市場不大,九成國民是中低薪階級,賺的錢不足以支撐生活,形成貧富極大落差,長期以來以色列當局,對於極端正統猶太人,採取優厚的福利,但對阿拉伯公民卻難以平等對待,形成極大的不公平,雙方難免互相敵視,雖然國際對以色列的科技創新能力讚譽有加,但以色列內部,有其嚴峻的社會問題,就像個壓力鍋隨時都可能爆炸。
 

 

【往下看更多】

直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

砸200萬結婚!新郎宴上「做壞事」 新娘氣炸退婚

 

【今日最熱門】
黃偉哲推廣落羽松稱「男友臉綠」 議員開轟:物化女性
快訊/25歲夜店男坐瑪莎拉蒂 信義區遭多人拖出砍肚
快訊/桃機3日入境人數破萬 陳時中下午記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉