選單 首頁 搜尋

忍強風、閃野生動物!他每天騎135公里 只為替偏鄉學童上課

2017/05/21 17:11 字級:
忍強風、閃野生動物!他每天騎135公里 只為替偏鄉學童上課
▲(圖/翻攝Mohd Azhari Abu Bakar臉書)

好熱血!馬來西亞一名教師為了到偏鄉學校教原住民小孩,天天騎機車穿越泥濘,到校的路程長達70公里左右,有時還會遇到野生動物,一位善心人士在得知後,還主動在網路上發起活動,要募款替他買一輛越野機車。

綜合外媒報導,這名39歲的「熱血教師」阿瑪哈德(Ahmad Saidin Mohd Idris)在彭亨(Pahang)山區的一所偏鄉學校教書,每天騎機車在充滿泥濘的道路上騎車奔馳著,途中還可能遇上野生動物。除此之外,他還必須忍受丘陵地帶迎面而來的強風吹襲。而他往返學校約135公里的路程,雖長途跋涉,他卻甘之如飴,風雨無阻。

▼為了教原住民學生讀書,阿瑪哈德每天騎135公里的路程,即使必須穿越泥濘及忍受強風吹襲,他也甘之如飴。(圖/翻攝Mohd Azhari Abu Bakar臉書)


阿瑪哈德給人的印象總像一名打零工的人,他揹著一貫的後背包,身上穿著破爛牛仔褲、被汗水沾濕的長袖襯衫以及布滿泥濘的鞋子。他說,為了避免在下雨時衣服被淋濕,會先穿便服出門,到校後再換上正式的服裝教課。他在學校任教了3年,教導400多位原住民學生,希望讓原住民都有受教育的機會。

他表示,「若有人想幫助原住民孩子,我會感激不盡,也會和校長討論學生需要怎樣的協助。」他還期望能有更多人關心原住民孩子的學習環境及生活狀況,而秉持著心中的一股熱血,他從未覺得騎機車到學校的過程艱辛或是種負擔,反而覺得只是「日常生活的一部分」。

一名善心人士哈姆茲(Hazim Nordin)在得知了他的故事之後,因為想讓他能更方便教書,於是在網路上發起募款活動,希望能幫阿瑪哈德買到一台越野機車。沒想到原先預計一個月才能募得1萬令吉(約新台幣7萬元)購買越野機車,竟在兩天內就全數募得。

哈姆茲表示,這是他第一次發起募款活動,而且在短短兩天之內就完成募款計畫,他認為這顯示出了「馬來西亞人是非常慷慨的」,因而覺得非常感動。

阿瑪哈德在教學過程中常受到眾人的鼓勵,令他覺得相當溫馨,並認為這更加激勵他努力教書,將最好的知識傳授給原住民孩子。除此之外,他也鼓勵學生「不要放棄學業」,希望畢業後也能繼續升學。他還提及,他從不寄望學生回饋他什麼,只希望校方能款待學生,發巧克力給他們,而外界能對原住民孩子得學習環境有更多關心。


 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

住豪宅開名車請疫情補助 裝窮陸夫婦千萬資產遭沒收

中美關係:美國擬驅逐三千名「解放軍院校背景」陸研究生

 

【今日最熱門】
算韓國瑜口中33億商機 謝震武揭內幕酸:厲害了我的黨
小S代言胖達人麵包!遭千人團訟求償 判決出爐了
冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 教師 熱血 泥濘
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉