選單 首頁 搜尋

盜獵猖獗改變基因? 非洲大象「無牙化」

2017/05/21 17:23 字級:
盜獵猖獗改變基因? 非洲大象「無牙化」
象牙是大象身上最引人注目的表徵,但盜獵猖獗,卻可能改變大象基因!研究人員發現,由於盜獵者會放過無牙象,所以導致沒有象牙的大象存活機率比較高,沒有牙的母象通常也比較容易誕生下無牙小象,以南非艾都公園為例,園區內有98%的母象都沒有象牙,變成另類的「適者生存」。
 
從20世紀開始,非洲的獵槍聲響沒停過,為了那一對對價值不菲的象牙,盜獵者對待大象從不手軟。大象大屠殺維持了幾十年,即使國際對買賣象牙制定嚴格法規,但仍然有三分之一的非洲象被非法獵殺,光是從2007到2014年間,就有14.4萬頭大象死於非命,能夠倖免於難的,大多是一些短牙或無牙象,但這也使得大象的基因面臨嚴重挑戰。
 
象群對於突然侵入領地的人類發動假攻擊,但帶頭的母象明顯沒有象牙,原來莫三比克在1977到1992年間發生內戰,當時國內90%大象被屠殺,這也導致只有無牙母象才能躲過一劫,戰事雖然結束了,但牠們將無牙的基因遺傳給下一代,非洲地區無牙象的比例越來越高。
 
研究顯示,過去80年來,母象出生沒象牙的比例從1%增加到15%,公象出生沒象牙的比例從1%增至9%,在盜獵密集的地區,無牙象的比例更是高得嚇人,南非的艾都公園是全球第三大的象群公園,1931年創建時,園區內的八頭母象有一半無牙,至今這個公園內則有98%的母象沒有象牙,而根據統計,無牙母象有更高機率產下無牙後代,這是象群悲歌,因為牠們是被逼著去適應盜獵行為,而發展出的保護機制。
 
不止無牙象激增,研究人員也發現,就算是有象牙的大象,牠們的牙也比前一個世紀小了一半。武裝部隊進駐國家公園的確嚇阻了部分盜獵者,但殺頭的生意有人做,有盜獵集團將矛頭從非洲轉向亞洲,而且不只要象牙,還要象皮,越來越多被剝皮的亞洲象屍體被發現,這些象皮拋光後,製成號稱能抵擋疾病的飾品,在中緬邊境的黑市販售,光是2016年,至少就有50頭亞洲象因為象皮需求而被獵殺,在這種新興交易下,大象何其無辜,只能悲嘆匹夫無罪,懷璧其罪。

 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

警當街壓頸5分鐘到斷氣 非裔男死前喊:我不能呼吸...

上郵局沒戴口罩!女脫褲扮「瘋狂假面」包裹領到了

 

【今日最熱門】
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈
小S代言胖達人麵包!遭千人團訟求償 判決出爐了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉