選單 首頁 搜尋

開關管制也沒用!「勒索病毒」出現變種 今恐發動第二波攻擊

2017/05/15 13:42 字級:
開關管制也沒用!「勒索病毒」出現變種 今恐發動第二波攻擊
(圖/AP)

讓全球聞之喪膽的勒索病毒,竟然傳出變種,不僅不受資安專家「開關」管制,還將對全球發動第二波攻擊,而且時間點可能就從今天(15日)開始!許多企業學校或醫院,沒有進行安全更新的電腦,打開電腦後可能都會集體中毒。對此,美國總統川普在白宮戰情室召開緊急會議,FBI和美國國安局也要追查發放病毒的駭客身分。

這幾天,對於勒索病毒的介面大家並不陌生,Wannacry勒索病毒橫行全球,有資安專家找到「病毒開關」,以為沒事了,沒想到最近又發現新品種的「勒索病毒2.0」,根本不受控制,估計將對全球發動第二波攻擊,災情恐怕進一步擴大。

有消息指出,駭客用的勒索軟體源自於美國國安局用於網路攻擊的軟體,微軟總裁怒批政府不該囤積「網路武器」,導致被歹徒利用,他認為政府應該像對付實體武器一樣,嚴格監控網路武器的保存和流向。而微軟其實早在3月就修補安全漏洞,不過許多企業、學校和醫院沒有進行安全更新,如此一來,恐怕在第二波攻擊中集體中毒。

第一波的勒索病毒已經造成150國,超過20萬部電腦中毒,川普緊急因應,在白宮戰情室召開會議,而聯邦調查局和國安局也正在追查發放病毒的駭客身分。根據了解,這可能是駭客組織「影子掮客」所為,因為去年他們曾入侵美國國安局的網路武器庫,揭發美國政府利用微軟漏洞進行間諜活動,但為何要針對全球發動大規模攻擊,詳細的動機,以及到底是誰下的手,目前仍在調查當中。

▼WannaCry勒索全球!台灣列第4重災區 該如何自保…3C達人教你這樣做!​

 

【往下看更多】

WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

姐姐對不起!懷孕母象遭餵炸彈 絕望躲河中被炸爛

 

【今日最熱門】
鹹濕對話曝!黃氏兄弟瑋瑋爆約P男網友 本人痛哭回應了
國旅補助上路時間出爐!每房補1000元 不分平假日
練習賽陳冠宇投2局無失分 王柏融無安打演出
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 勒索病毒 駭客 變種
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉