選單 首頁 搜尋

小心!勒索病毒不只攻擊電腦 蘋果、安卓手機也中鏢

2017/05/14 09:30 字級:
小心!勒索病毒不只攻擊電腦 蘋果、安卓手機也中鏢
▲(圖/MalwareHunterTeam Twitter)

「勒索病毒」災情蔓延全球,不僅使大量的使用者中毒,還會讓電腦裡的資料被強制加密無法開啟。可是,有不少人都認為這波病毒只有電腦才會中鏢,但事實並非如此,有資安廠商表示,Android手機也可能遭到病毒肆虐,會鎖住螢幕無法開啟,進而向使用者勒索,連有著「百毒不侵」封號的iPhone也會中毒!

根據趨勢科技、賽門鐵克等資安廠商都表示,雖然目前勒索病毒都出現在電腦用戶,但已經有不少Android手機用戶傳出災情,一旦不小心安裝來路不明的APP,螢幕就會遭到鎖定,然後就跳出要你付錢才能解鎖的畫面。至於iPhone手機用戶,儘管較少案例發生,但勒索病毒會攻擊「越獄」(JB)過的手機。

▼(圖/PTT)


事實上,手機上的勒索病毒在3年前竟曾經發現,但後來會比較少見的原因,可能是因為駭客集團發現手機用戶取得的贖款有限,才慢慢地轉向個人電腦上,而病毒的散播方式都是透過冒充的軟體、遊戲、影片播放程式等吸引民眾下載而中招。

然而,除了勒索病毒外,常見的不外乎就是會竊取個資的木馬程式,可能會盜用信用卡或行動支付的資料,所以針對手機現有的防毒軟體防護,資安廠商呼籲民眾不要從非官方平台下載軟體,也不要瀏覽不明網頁或信件,以防止自己的資料外洩。

 

【往下看更多】

136億給別人!川普宣布:美國退出WHO

芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相

中美關係:美國擬驅逐三千名「解放軍院校背景」陸研究生

 

【今日最熱門】
股東樂透!大立光每股配79元創史上最高
搶下半年連假商機! 國外自由行價格戰開打
敦睦艦隊才傳染武肺 陸軍再爆600人違規群聚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉