選單 首頁 搜尋

日本和平憲法鬆動?安倍宣示2020年完成修憲

2017/05/04 18:12 字級:
日本和平憲法鬆動?安倍宣示2020年完成修憲
昨天5月3日是日本憲法實施70週年,首相安倍晉三發表談話,再次力挺修憲,並且首度拋出具體的時程表,希望2020年,也就是東京奧運舉辦那年能夠實施,第一步就是把自衛隊寫入條文,讓自衛隊合憲,由於二戰之後日本憲法一個字都沒有更改過,有民眾贊成修憲強化國家主權,但也有人擔心修憲會變成軍國主義復甦的第一步。
 
紀念日本憲法實施滿70年,眾議院特別開放2天給民眾參觀,而首相安倍晉三也選在同一天提出修憲主張,日本首相安倍晉三:「日本將再重生,重新啟動腳步,我強烈希望2020年會是新憲法開始實施的一年。」在支持修憲的論壇上,安倍以錄影方式現身,聲稱修憲時機已經成熟,他呼籲把自衛隊寫進憲法第9條,讓自衛隊合憲但其他條文仍將保留,這也是安倍第一次提出具體的修憲時程表。
 
事實上,日本憲法是二戰之後,由佔領日本的美軍所訂定,第9條主要內容包括放棄戰爭、不維持武力、不擁有宣戰權,又被稱為和平憲法,因此任何一點變動都會引發日本軍國主義,重新復活的隱憂,同一天東京街頭就集結了上萬民眾,高呼守護憲法、反對戰爭。而最大在野黨民進黨,隨後也出面抨擊,日本民進黨黨魁蓮舫:「安倍首相踐踏了憲政主義,修憲不過是為了他個人的歷史定位,每次提出的修憲內容都不一樣,到底是為了誰,為什麼要修憲,完全搞不清楚。」
 
日本民眾對於修憲與否,其實看法各異,根據NHK的民調,有百分之43的民眾認為有必要修憲,覺得沒必要的佔百分之34,但還有17趴的民眾意向不明。去年日本國會通過新安保法,允許自衛隊捍衛盟國到海外進行戰鬥任務,民眾擔心捲入國際紛爭,在各地發起抗議,如今安倍再度拋出修憲議題,究竟是帶領日本成為正常主權國家的第一步,或是讓戰爭惡夢重演的前奏,後續發展值得關注。

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

武漢完成近990萬人普篩!採驗結果終於出爐了

 

【今日最熱門】
獨處也不敢摘口罩 清秀妹訴:嘴閉不起來
恭喜這11位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎
王柏融練習賽3打數1安 火腿羅德握手言和
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 修憲 日本 憲法 安倍
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉