選單 首頁 搜尋

​兩大漠東西夾擊 甘肅民勤沙漠化

2015/12/31 21:57 字級:

想像一下,如果你每天都得擔心,家園隨時可能被沙漠吞噬,是什麼樣的感覺?大陸甘肅有個「民勤縣」,就這麼剛好被兩大沙漠包圍,而僅存的綠洲,因為人為開發加上氣候變遷,沙漠化越來越嚴重。過去數十年來,有高達35萬居民被迫成為「生態移民」,遠離家鄉。如何讓荒漠重現生機,也成了大陸政府最迫切的生態課題。

荒漠綿延,彷彿沒有盡頭,這裡是甘肅西北方的「民勤縣」,因「俗樸風醇,人民勤勞」得名,但老天爺給他們的考驗卻特別嚴苛。當地教師:「那麼民勤就處在巴丹吉林沙漠與騰格里沙漠之間,一旦這兩個沙漠,如果聚攏到一塊,那表示著民勤就要消失了。」民勤的東、西、北三面都被沙漠包圍,有人形容兩個沙漠交會是「惡魔的擁抱」,將吞噬民勤僅存的綠洲。旁白:「曾經有一條大河,它貫穿了整個民勤,在綠洲的盡頭匯成一個巨大的湖泊「青土湖」。」

青土湖曾是民勤最美麗的風景,但無節制的開荒種田,加上1958年綠洲上游修建了亞洲最大的沙漠水庫「紅崖山水庫」,貫穿綠洲的河道被截斷,青土湖也在隔年乾涸,曾經的富饒消失無蹤。大陸政府從70年代起,修建輸水渠,打井抗旱卻導致地下水位迅速下降,整個綠洲生態惡化,居住條件也越來越差。民勤縣居民:「我說房子拆掉了,我沒處去,蹲在牆跟下哭著呢。」

親手蓋的房子就這樣拆了,因為得配合政府「人退沙退」的防治措施,他們被迫成為生態移民,但也有人堅持不離開。荒漠變綠洲也許是天方夜譚,但這群風沙線上的鬥士,努力與沙漠拼搏,只希望能守護全民勤,僅剩的5%綠洲。

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
夜半驚見吸血怪「卓柏卡布拉」 專家認出:牠是小可憐

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉