選單 首頁 搜尋

談不攏!美國老大哥反對 G20財長會黯然落幕

2017/03/20 15:40 字級:
談不攏!美國老大哥反對 G20財長會黯然落幕
G20財長會落幕,但由於美國政府拒絕承諾「對抗氣候變遷」、「支持自由貿易」兩項重大傳統,所以今年的公報沒有納入這兩項聲明;川普被外界視為公然挑戰國際社會,也遭到環保人士痛批,抹煞各國簽訂巴黎氣候協定的努力,但經濟學家更憂心,川普的保護主義日漸發酵,可能成為改變全球貿易現況的黑天鵝,讓經濟面臨龐大風險,這次會議已經敲響了警鐘。
 
在德國溫泉小鎮「巴登巴登」舉行的G20財長會落幕,照例拍攝大合照,笑容背後,氣氛風起雲湧。德國財政部長蕭伯樂:「美方不像過去,對許多議題表達意見,也沒有承諾他們未來,可能會採取甚麼作法,但他們還是扮演重要角色。」作為東道主的德國,財政部長口氣顯得無奈,這次閉幕聲明中,G20財長罕見的放棄承諾,「反對貿易保護主義」和「遏止氣候變遷」,兩項行之有年的聲明,因為美國老大哥堅決反對,代表團拒絕簽署聲明。雖然G20會議公報,沒有實質約束力,但重要議題都沒被提及,打破了10年來,G20支持自由貿易,拒絕保護主義的傳統,也被經濟學家諷刺,根本是19國對1國的集會,環保人士更痛批,要美國這個全球最大經濟體,「控制好自己的野心」。
 
美國總統川普:「我不是孤立主義者,我支持自由貿易,但同時也支持公平貿易,我們的自由貿易,讓很多不好的事情發生。」雖然川普澄清,自己不是保護主義者,但「美國優先」政策,顯然已在國際間發酵,經濟學家憂心,美國在貿易問題上,將更主動強勢,限制也更多。增強保護主義風潮,川普也許會成為顛覆經濟局勢的黑天鵝,全球金融面臨巨大風險,加上川普曾主張,氣候變遷是大陸的騙局也曾揚言讓美國,退出巴黎氣候協定,外界分析,這對全球貿易和各國對環保的努力,將是一大警訊。

 

 

【往下看更多】

印度神童突拋震撼彈 曝這4種人可度過疫情

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

網紅親弟高速公路撞貨車 慘遭夾斃得年25歲

 

【今日最熱門】
東洋3000萬劑BNT破局「關鍵人物」曝 簽下恐免400死
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國
辰亦儒飯店健身大叫出怪聲 民眾怒炸譙:台灣過氣明星

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉