選單 首頁 搜尋

死後不願與夫合葬 日「死後離婚」女性5年增45%

何渝婷 2017/03/15 15:20 何渝婷 字級:
死後不願與夫合葬 日「死後離婚」女性5年增45%

隨著時代的進步,越來越多新穎的觀念打破舊有傳統,而對於婚姻的定義也漸漸出現變化,近年來日本女性「死後離婚」的申請數大增,雖然許多公婆根深蒂固的觀念會認為「嫁進我們家,死了也是我們家的鬼!」完全無法接受媳婦申請死後離婚,但日本女人的自我意識覺醒,不想再被夫家綑綁住。

 

日本現在還是有一個家族要進同一個墓的觀念,但很多女人並不想要合葬在夫家的墓裡,丈夫去世後,有些人本來就跟夫家的關係不和睦,甚至是跟公婆有許多恩怨,畢竟結婚不只是兩個人的事,而是兩個家庭的事,牽連的越多,伴隨而來的義務和責任可能會讓原有的感情變了質。

 

愛情的美麗誓言「執子之手,與子偕老」,承諾彼此不管歲月過了多久,都會不離不棄,但是對許多妻子而言,無限上綱的妻職早已讓她們累得喘不過氣來,難道丈夫過世了,自己還要繼續維持這種單向透支的關係嗎?

 

這項「死後離婚」可以免除對夫家的照顧責任,但仍然具有遺產的繼承權,日本民法規定,配偶死亡之後終止法律上的姻親關係是不需要經過配偶親屬的同意的,而且另一半的遺產及年金都仍然具有請領的權利,根據《民視新聞》,光是2016年的申請件數,就多達2700多件,比起5年前,大幅成長45%左右。

 

雖然有人認為這樣的行為太過無情,但每個人經歷的狀況不同,不能用自己的標準去看待每件事,況且這也是她們為自己做的重大決定,不僅可以恢復原生家庭的姓氏,也開啟自己的第二人生。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

 

【往下看更多】

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

 

【今日最熱門】
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
52歲袁惟仁昏迷急搶救!未過危險期 家屬痛曝意外原因
百米世界冠軍柯爾曼遭禁賽2年 恐錯過東京奧運
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉