選單 首頁 搜尋

確診罹患漸凍症 《海綿寶寶》之父「誓言持續創作」

余宗翰 2017/03/15 15:12 余宗翰 字級:
確診罹患漸凍症  《海綿寶寶》之父「誓言持續創作」

不知不覺,陪伴許多人長大的海綿寶寶快要20歲了,自1999年開播至今已18個年頭。然而,「年輕」的海綿寶寶卻有夭折之虞。

 

海綿寶寶的創作者史蒂芬 海倫伯格(Stephen Hillenburg)日前被確診患有漸凍症。根據《維基百科》,漸凍症患者從發病到死亡平均只有3至4年,只有10%的人可以活超過10年,比如知名天文物理學者史蒂芬霍金。

 

(史蒂芬海倫伯格  圖片取自維基百科)

 

根據《中央社》報導,史蒂芬海倫伯格誓言「我會持續創作海綿寶寶,一直到我不行為止」。

 

漸凍症是什麼?

 

漸凍症只是俗稱,學名為「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,簡而言之,患者控制骨骼肌的運動神經元會快速退化,漸漸無法控制全身的肌肉,而肌肉也會隨之衰弱而萎縮。早期這個可怕怪病少為人知,直到霍金等名人罹患此病後才漸漸廣為世人知悉。2014年開始,在全球瘋傳的冰桶挑戰就是為了漸凍者患者籌款而發起的。

 

海綿寶寶是美國最長壽的動畫劇

 

史蒂芬海倫伯格原本是海洋生物學教師,直到26歲才投身動畫,以短片闖出名號,並於1999年在《尼克國際兒童頻道》開播海綿寶寶,風靡廣大民眾,至今堪稱美國最長壽的動畫劇。

 

(圖片取自pixabay)

 

雖史蒂芬海倫伯格有海洋生物學的專業,但海綿寶寶的劇情往往不合常理,比如在海中生火、沖澡等等,但也因為無厘頭的風格廣受歡迎,且神奇地吸引到較年長的歡眾群。事實上,很多人也認為海綿寶寶比較適合家長與小孩共同觀賞。

 

海綿寶寶是「最有品」的卡通人物

 

2010年,《人間福報》、《三花棉業公益教育基金會》與北市明德國小等單位舉辦票選活動,調查哪個卡通人物最有品。調查選擇1900多位18歲以下的受訪者,結果海綿寶寶以兩成得票率榮登「最有品的卡通人物」,其次為「哆啦A夢」與「名偵探柯南」,再來是「一休和尚」與「魯夫」。

 

(首圖取自pixabay)


 

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

 

【今日最熱門】
圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝
「陳時中信任別人很難嗎?」 黃珊珊嗆中央:疫苗數量當秘密
6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉