選單 首頁 搜尋

南韓史上頭一遭 朴槿惠遭罷免 即刻生效

2017/03/10 13:14 字級:
南韓史上頭一遭 朴槿惠遭罷免 即刻生效
南韓史上頭一遭,朴槿惠總統遭到罷免下台,八名審判官一致通過,朴槿惠成為南韓憲政史上第一位遭到罷免的總統。依據南韓憲法規定,60天內要選出新總統,外界認為5月初選總統的機會很大。
 
南韓憲法法院在台灣時間今天早上10點對朴槿惠總統的彈劾案進行宣判,八名審判官一致決定通過彈劾案,朴槿惠成為南韓憲政史上第一位遭到罷免的總統,朴槿惠因為閨密干政醜聞,去年十二月被國會提出彈劾案,儘管她始終拒絕訊問,但憲法法庭審判官依舊裁定朴槿惠確有隱藏崔順實干政事實。
 
而在憲法法庭外擠滿挺朴的群眾,他們高舉太極旗,呼聲震天。罷免消息傳出後現場不斷騷動,為了因應判決,南韓已經啟動警戒程度最高的甲號緊急警戒令,不只首爾,全國各地警察都嚴陣以待,朴槿惠是繼前總統盧武鉉之後第二位被提出彈劾案的總統,但盧武鉉的彈劾案並沒有通過。
 
就在朴槿惠彈劾案審理三個月期間,南韓社會嚴重對立,反罷免群眾組成太極旗集會,挺罷免的民眾則發起燭光集會,判決前還各自舉行造勢活動。朴槿惠的罷免判決立刻生效也無法上訴,她涉及跟崔順實合謀、收受三星集團賄賂、濫用職權等13項罪名。
 
下台後,朴槿惠就喪失檢調豁免權,極可能會因「親信門」涉及的罪行被追究刑事責任。而新任總統必須在六十天內選出,最慢將在五月十日就任,目前檯面上的人選,以共同民主黨前黨魁文在寅呼聲最高,民調支持度達36.4%,無論誰當選,南韓分裂的情況恐怕繼續惡化。

 

【往下看更多】

少女失蹤3天陳屍樹上「右眼被挖出」驚人身分曝光

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言
震撼彈!美女主播突宣布離開主播台:讓我任性一次
賈永婕募捐252台「救命神器」 ICU醫暴哭致敬再曝好消息

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉