選單 首頁 搜尋

朴槿惠下台確定!成為首位「被彈劾下台的民選總統」

2017/03/10 10:28 字級:
朴槿惠下台確定!成為首位「被彈劾下台的民選總統」

▲(圖/朴槿惠 臉書)

南韓總統朴槿惠,因為閨蜜干政風波遭到國會彈劾,職權暫時遭到凍結。南韓憲法法院在台灣時間今天上午10點開庭,做出最終判決。總統朴槿惠彈劾成立,她將成為南韓首位被彈劾下台的民選總統,已被停止總統權力的朴槿惠必須離開目前蟄居的青瓦台,南韓須在60天內選出新總統。

南韓總統朴槿惠彈劾成功!不過,支持者及反對者早在結果出爐前就已上街「卡位」;國家警察廳也加強戒備,將警戒提升到最高級別「甲號緊急」警戒令,部署大量警力,看守憲法法院、光化門等地。

去年朴槿惠與密友崔順實爆發干政風暴,朴槿惠對此曾多次公開道歉,卻無法挽回人民對她的信任,而且每週都還有數十萬南韓民眾聚集青瓦台周邊,抗議要求朴槿惠下台。去年12月朴槿惠遭國會彈劾停職,直到今天憲法法庭做出最終判決,通過彈劾案。

▼為了要求朴槿惠下台,民眾曾多次聚集抗議


而南韓憲法法院今天審理彈劾案,在南韓電視台現場轉播下,憲法法院代院長李貞美上午從私人轎車下車走進憲法法院時,頭頂還帶著兩支忘了拿掉的粉紅色塑膠髮捲,足以顯示她對彈劾案最終宣判的緊張程度。

根據《自由時報》報導,朴槿惠彈劾案由代理庭長李政美宣讀判決書,提到朴槿惠與崔順實涉入國家事務,以及操作基金會從中謀取利益的過程,強調必須終結國家的混亂局面。

根據裁決結果,朴槿惠被解除總統職務之後,除了保留5年的警衛服務外,其他禮遇將一筆勾消。朴槿惠必須離開總統府青瓦台,回歸平民身分,且5年內不得擔任官職。而南韓媒體已經以「前總統」來稱呼朴槿惠。

而朴槿惠罷免案即刻生效,朴槿惠本人將在南韓時間今天下午三點回到位於三星洞的私宅。南韓在野黨議員盛讚「今天是人民的勝利」,不過反對朴槿惠彈劾案和支持朴槿惠的民眾,則仍在青瓦台附近持續示威抗議,不但不解散還和警方爆發衝突。

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

【往下看更多】

纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝

才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝

6396劑輝瑞疫苗全毀了!因冷凍庫突升溫 廠商崩潰道歉

 

【今日最熱門】
快訊/蔡總統16:00會見郭董、劉德音 談授權洽購BNT
亞洲跆拳道錦標賽 劉威廷再添1銀
台北半裸男倒巷弄!手臂有針孔、醫院手環 住戶驚:確診者倒地?

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉