選單 首頁 搜尋

綠建築當道 全球最高「木造摩天樓」在挪威

2017/03/06 19:44 字級:
綠建築當道 全球最高「木造摩天樓」在挪威
現代人越來越講究環保,「綠色建築」的概念也相當流行,在北歐國家挪威,就有一棟14層樓的住宅,是目前全世界最高的「木造摩天樓」,這棟建築幾乎全用木材打造,而且真的能住人。建商表示他們使用的木材,全都來自永續經營的樹林,建材本身還能吸收二氧化碳,而且防火耐燃,不但環保還相當安全。
 
萬丈高樓平地起,眼前這棟14層樓的大廈也不例外,但它的建材可不是鋼筋水泥,原來這棟公寓是間名為「大樹」的木造公寓,一共有62戶,就位在挪威「卑爾根」港邊,2015年底完工約52公尺高是目前全球最高的木造公寓,但也有人質疑砍樹來蓋房子,所謂的木造建築真的比水泥叢林更環保嗎?
 
建商宣稱這些木材都取自在永續經營管理下的樹林,而且相較於傳統建材,木材還能吸收二氧化碳,對環境更友善,不過為了避免下雨、漏水或地震,包括頂樓等大樓外部結構還是加了些水泥建材,住宅本身9成都是木造,是很環保,但也有人害怕一旦發生火災會很嚴重。
 
透過特殊工法讓大樓不但堅固,還對環境更友善,不過這棟「大樹」很快就得把
全球最高木造建築的頭銜,讓給加拿大英屬哥倫比亞大學,這棟正在趕工18層樓高的學生宿舍,預計今年9月落成,看來這股「綠建築風潮」是越來越盛行。

 

【往下看更多】

纜車繩子突斷掉!飆速狂墜19樓高空 14人慘死畫面曝

網紅親弟高速公路撞貨車 慘遭夾斃得年25歲

才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝

 

【今日最熱門】
採購疫苗預算有他用? 藍委怒嗆周志浩他X的
郭台銘急求見蔡英文!劉宥彤:若不需要BNT請直說
指揮中心公布檢疫新措施 他看細節嚇壞:準備第2波衝擊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉