選單 首頁 搜尋

深潛不背氧氣筒可呼吸? 「水行俠水晶」一顆辦到?

2017/03/06 17:48 字級:
深潛不背氧氣筒可呼吸? 「水行俠水晶」一顆辦到?
想要親身體驗海底世界,總難免要背著沉重的氧氣設備潛水,但南丹麥大學正在積極研發一種水晶,它可以儲存氧氣,遇到熱能則可以釋放出氧氣,雖然目前的分子構造複雜而且不夠穩定,但假以時日,潛水員可能只要帶著幾顆水晶,就可以在水底呼吸。
 
平靜無波的海面下有著深不可測的巨大力量,控制這股「水力」的是個能在水底自在呼吸的超人類,他身手矯捷動若脫兔狀似游龍,傲氣天生的他以一把長叉當作武器獨來獨往。這個科幻角色被命名為「水行俠」,雖然正常人類無法學他跟魚類溝通,更無法控制潮浪,但要跟他一樣能在水中悠游並呼吸,未來也不是辦不到,南丹麥大學研發出一種水晶,利用複雜的化學公式,以濃縮還原再加熱過程,達到吸收氧氣跟釋放氧氣的目的。
 
他們製造一種非常不同種類的水晶,具有複雜的化學結構稱之為水行俠水晶,可以吸收和儲存來自大氣或水中的氧氣,也就是說以後不管是游泳還是潛水,只要攜帶幾塊水晶透過放氧的程序,就可以在水中呼吸。對潛水者來說可以拋掉沉重的氧氣桶,行動能更加敏捷。如果你有一茶匙水晶它可以吸收和儲存,一個小房間的氧氣,這種水晶是一種結合鈷元素的有機體鈷中的電子結構,能夠吸收周遭氧氣,科學家研擬用光線觸動分子釋放氧氣,一旦能夠大量合成,並且讓分子穩定移居水中生活,也不是夢想。
 
不只人類有可能藉此建立水中世界,未來就算到太空旅行,也可以帶著水晶,就能充分供應氧氣,大幅減少攜帶的物品重量,不過這個讓人驚豔的產品,最近期的目標還是用在醫療上,因為有些病患需要長時間攜帶氧氣筒幫助呼吸,如果有了這種水晶,就可以降低患者對於醫療器材的依賴。
 
根據研究團隊的估算這種水晶可以吸納大氣中160倍的氧濃度,但可惜的是以理論來說有其道理,但礙於實際上的氣壓跟合成技術等問題,還無法真正實際運用想要靠著一塊水晶,就讓人類像水行俠一樣在水中來去自如是科學家奮力挑戰的目標。
 

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

 

【今日最熱門】
陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉