選單 首頁 搜尋

產後加班過勞死!突顯南韓職業婦女困境

2017/02/28 22:11 字級:
產後加班過勞死!突顯南韓職業婦女困境

南韓生育率一直下降,因此南韓政府推行多項措施來提高生育,但諷刺的是,最近一名女公務員請完產假回來上班,第一週就因為工時過長、過度勞累,心臟病發猝死,顯示南韓長工時又對女性有育兒要求,讓許多南韓女性不婚不生,2016年生育率剩下1.25。
 
南韓先前吹起親子節目風,超人爸爸宋一國的寶貝三胞胎更是韓國人氣明星,不過節目就只是節目,南韓生育率連續好幾年居「低」不下,南韓保健福祉部主要業務之一就是推廣生育,但諷刺的是保健福祉部一名34歲生下第三胎的女公務員,只請一個禮拜的產假,而她在回來上班的第六天,就因為每天工作12小時突然心臟病發猝死,反映南韓現代職業婦女蠟燭兩頭燒的困境。
 
南韓人口分析專家:「撫養孩子要花許多時間和金錢,但卻沒有保證孩子在這樣的付出下能快樂長大成人,在這種情況下,現代社會的父母會擔心和掙扎生子和養小孩。」南韓職業婦女困境,可說源自於南韓傳統父權社會,韓國職場高壓又重男輕女,女性提要休產假,公司可能就叫你以後不用來上班,而在南韓雙薪家庭中,家務和育兒工作都大多在妻子身上,家庭和工作多重壓力,許多南韓女性決定不婚又罷生。
 
早從2006年起,南韓當局就規劃台幣2.7兆,要鼓勵民眾早婚多生子,卻還是難提高生育率,依舊名列全球最低生育率之一只有1.25,但台灣卻比韓國更差只剩1.17,不過韓國女公務員過勞死引發社會震驚,出事部門已經下令禁止加班,但要全面改善適合婦女育兒和工作的環境,韓國還有很長一段路要走。
 

 

【往下看更多】

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

20歲殯葬業者性侵女亡者 監視器成鐵證

28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲

 

【今日最熱門】
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
35歲女碩士被「爸爸」逼死 陳屍租屋處全身爬滿蛆
「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉