選單 首頁 搜尋

台灣登全球宜居國家榜首!外國作家卻說住台灣要放棄這些

2017/02/02 18:30 字級:
台灣登全球宜居國家榜首!外國作家卻說住台灣要放棄這些
▲台灣在21個宜居國家名單中排名第一,打敗日本與奧地利等國(圖/台北101官網)

普天同慶!2016全球21個宜居國家名單出爐,台灣以其「完善的健保制度」和「可負擔的消費水平」等優點,竟然擠下日本、奧地利和西班牙等國,拔得頭籌獲得第一名

▼台北101以及周圍的大樓景觀,是許多外國旅客來台的難忘記憶(Flickr/David Hsieh


根據英國媒體《BUSINESS INSIDER》報導,全球最大僑民網站《InterNations》訪問了代表174個國籍,生活在191個國家或地區的14300位僑民,請他們從43個不同的生活面向,按照1至7級評比自己的僑居國。

InterNations請僑民評比的生活面向五花八門,包含生活娛樂、個人幸福感、旅遊、交通運輸、醫療資源和生活安全等,希望透過各方面的評比,獲得最客觀的結果。而這些資料經過InterNations彙整後,統計出世界各國的生活品質指數(the Quality of Life index),再按照得分進行排名。

《BUSINESS INSIDER》指出,台灣之所以名列榜首,是因為其完善的健保制度以及可負擔的消費水平,而台灣的生活品質也被女性受訪者的評分中位居第一,男性受訪者則是第二。名單中第二名的奧地利,則因為乾淨的環境,以及交通基礎設施完備獲得好評。位於第三位的日本,其交通設施、島國和平和醫療質量也備受肯定。

但是《富比世》(Forbes)在台北生活10年的專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)卻指出,雖然台灣最近對同性婚姻、勞工權利等人權有顯著提升,但若要住在台灣可能必須要放棄三件事:「平靜生活與工作空間」、「路權」、「公權力的成效」

▼在台北生活10年的專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)指出住在台灣可能必須要放棄三件事(圖/翻攝富比世網站)


詹寧斯指出,台灣噪音污染嚴重,無論是卡拉OK、施工或施放煙火等,其實都是相當擾民的噪音,無法讓人擁有「平靜生活與工作空間」。而台灣車水馬龍,汽機車駕駛常無視交通法規,機車騎上人行道、汽車隨便停車的違規行為屢見不鮮。即便民眾被警方看見,甚至還會持續違規行為。

▼台灣四處都是工地,施工的聲音常常吵得民眾睡不著覺(圖/東森新聞)


另外詹寧斯也直言,雖然台灣看起來公權力系統十分完備,政府單位、警方、立委都設有服務專線,但實際上卻只會做表面工夫,很多民眾投訴的案件通常都被當馬耳東風,有些單位甚至還會勸民眾不要把事情鬧大,並取消投訴。詹寧斯表示:「我根本沒聽過有持續追蹤的案例」。

 

【往下看更多】

35歲還沒嫁!3姊妹因好友一句話 狠心打死老母親

尪忙玩手機!不顧嬰狂咳窒息亡 妻崩潰出血慘死

「出租女友」超夯!3900元爽摸一天 業者爆暗黑內幕

 

【今日最熱門】
讓科學家撓頭的奇事:大西洋中 虎鯨結伴「騷擾」帆船
高嘉瑜10年泛黃枕頭有祕密 1顆800元是時代的眼淚
高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉